新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
中法学院邀请法方专家进行法语教学自我评估
2015-03-30 15:03:59
4,926 次浏览
来源:苏州校区
编辑:龙雨青

为进一步提高办学水平,中法学院邀请来自法国索邦大学和保罗-瓦莱里大学的法方教学评估专家Patricia GARDIES、Claire STOLZ、Christianne MARQUE-PUCHEU、Pascale ALVAREZ对中法学院法语教学进行自我评估。

3月23日,苏州校区党委书记、中法学院院长、国际学院院长朱信凯,国际学院副院长李明奎会见了来自法国索邦大学和保罗-瓦莱里大学的法方教学评估专家一行。中法学院法方教学负责人Frédéric PLANCHE、苏州校区办公室执行主任肖秋逸参加会见。

image001副本

朱信凯院长对法方教学评估专家的到来表示热烈欢迎,他指出,中法学院应认真总结办学以来在教学领域所积累的经验,为下一阶段进行调整和改革做好准备。朱信凯院长强调,中法学院目前已经是中国最大的法语教育基地,希望能够在短时间内将学院建设成为中国最强的法语教育基地。朱信凯院长还表示,本学期中法学院重新调整教学研究组,增进了法语中教和外教的交流与沟通,对法语教学具有良好的促进作用。

李明奎副院长表示,此次法语教学评估专家来华对中法学院合作办学具有非常重要的作用和意义。他对加强与法方合作院校在语言类教师培养和储备方面的合作提出了意见和建议,指出要通过多种方式和渠道加强中法学院现有语言类教师的培训和进修工作,并希望法方合作院校能够选派更多优秀教师到苏州校区对中法学院法语教学进行指导和交流。

法方教学评估专家指出,此次来华以听课观摩为主,主要是中方和法方教师的授课。在结束对苏州校区教学的观摩后,还将通过与在法学习的中国学生进行座谈等方式,进一步了解学生在法国的学习情况。他们表示,对中法双方合作办学充满信心,将认真进行评估和总结,通过相关工作的开展,促进中法学院学生获得更好的学习体验。

在为期一周的教学评估指导工作中,除观摩课堂教学外,法方教学评估专家还将分别与中法学院教学部门负责人、中法双方法语教师和学生进行座谈,并参观苏州校区语言实验室。

3月25日,苏州校区党委书记、中法学院院长、国际学院院长朱信凯会见了在苏州校区授课的巴黎索邦大学副校长Pascal AQUIEN。

朱信凯院长对Pascal AQUIEN副校长多次亲自来苏州为中法学院学生授课表示欢迎和感谢。朱信凯院长表示,中法两国文化源远流长,中国人民大学和法国索邦大学在人文社科领域均享有盛誉,法国总理曼努埃尔•瓦尔斯在年初访华期间,对人民大学中法学院在中法双方在中法两国文化与教育交流中作出的贡献给予了高度认可。人民大学中法学院希望积极推动与索邦大学在人文社会科学人才培养等方面的进一步交流,不断拓展新的合作领域。

image002副本

Pascal AQUIEN副校长表示,他非常喜欢为中法学院学生授课,中法学院的学生勤学好问、互动积极,每次来苏授课于他而言都是愉快的体验。他希望借来苏授课之机,帮助更多学生更好地了解索邦大学的历史底蕴和学科优势,进一步明确求学方向。Pascal AQUIEN副校长还希望双方发挥各自优势,以共同的优势学科为基础,进一步深化在相关领域的合作交流。

朱信凯院长和Pascal AQUIEN副校长还就师资团队建设等相关工作交换了意见。

分享到: