新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
“京津冀食品安全风险防控协作机制”研讨会在中国人民大学举办
2015-03-26
6,034 次浏览
来源:法学院
编辑:周 小雨

为改变目前片段割据式的食品安全监管模式,提高食品安全监管的针对性、有效性和效率,打破地区限制,解决各要素流通瓶颈问题,3月25日下午,“京津冀食品安全风险防控协作机制”研讨会暨中国人民大学食品安全治理协同创新中心—河北经贸大学京津冀一体化发展协同创新中心签约仪式在中国人民大学举行。来自国家食品安全风险评估中心、中国人民大学、中央财经大学、天津财经大学、河北经贸大学等单位的专家学者和多家新闻媒体的工作者参加了本次研讨会。

全景

中国人民大学食品安全治理协同创新中心与河北经贸大学京津冀一体化发展协同创新中心首先举行签约仪式。食品安全治理协同创新中心常务副主任、中国人民大学法学院院长韩大元与京津冀一体化发展协同创新中心副主任田学斌签署“食品安全治理协同创新”合作协议。中国人民大学法学院副院长杨东主持签约仪式。

中国人民大学常务副校长、食品安全治理协同创新中心主任王利明首先致辞。他指出京津冀合作是国家的重大战略,加强食品安全京津冀一体化建设,是很重要的一项内容,也是推进一体化实质性进展的有效举措。今天两家协同创新中心签署合作协议,对于实现优势互补、相互协同,推动京津冀一体化特别是对京津冀地区食品安全治理问题的解决将起到良好的作用。开展区域协同是实现食品安全治理的迫切需要,也是改善食品安全形势的重要途径。

王利明

田学斌副主任提出,食品安全治理既是围绕京津冀协同发展的重大需求,也能够在公共政策、公共服务一体化方面推进京津冀地区食品安全整体水平的提升,改变过去短期行政控制、高成本的食品安全保障供应体系。

中国人民大学发展规划处处长王轶表示,食品安全治理协同创新中心和京津冀一体化发展协同创新中心签约合作,对于推动协同创新自身的发展,推动相关学科的创新和发展都有实质性帮助。京津冀一体化研究,不仅需要相关学科的协同,还需要学校和国家机关、学校和地方、企业和企业、媒体等之间的协同创新。

随后,与会专家围绕京津冀地区食品安全共治与风险防控协作机制的建立进行了深入探讨。中国人民大学法学院、公共管理学院、农业与农村发展学院的学者和来自天津财经大学法学院、河北经贸大学法学院的学者们提出了许多建设性意见。 国家食品安全风险评估中心食源性疾病检测部副主任张英男表示,京津冀一体化,既是整体的顶层设计,又是一个大的规划,需要行业协会、科研机构等各方面做出相应调整。

韩大元院长在总结发言中指出,食品安全是全人类的事情,体现了人类共同的价值,党和国家对此高度重视,提升到了关系执政能力建设的高度。开展区域协同合作是解决京津冀食品安全问题的重要途径,有必要采取更坚决的措施,全方位强化安全,全过程保障食品安全。