新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
学校召开党委理论中心组扩大会议 传达学习2015年全国“两会”精神
2015-03-26 21:31:46
16,545 次浏览
来源:文/校报 姚思宇 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

3月26日下午,中国人民大学党委理论学习中心组举行扩大会议,传达学习2015年“两会”精神。中国人民大学党委书记靳诺讲话,全国人大代表郑功成、全国政协委员汤维建传达“两会”精神并结合各自参政议政的情况谈了体会。学校常务副校长王利明,副校长查显友、伊志宏和在校的校长助理出席会议。校党委各部门负责人,各分党委(党总支)负责人,民主党派、无党派代表人士参加。会议由校党委副书记吴付来主持。

X-IMG_3787

靳诺书记指出,学校各级人大代表、政协委员高质量高水平地履行参政议政、建言献策的职能,展示了学校的良好形象,体现了学校进一步推进高层次智库建设的良好基础。她强调,中国人民大学作为以人文社会科学为主的综合型大学,应充分发挥学科特色和鲜明优势,深入学习贯彻“两会”精神,充分认识“四个全面”战略布局的重大意义,深刻认识“两会”对学校发展提出的新要求。

X-IMG_3869()

靳诺书记提出了三点要求。第一,各学院、各单位进一步学习和领会“两会”精神,结合自身的学科优势,努力将学术成果服务于国家治理能力的提升。第二,全校师生要积极为国家经济社会发展献言献策,投身于新一轮国家高层次智库的建设。第三,各学院、各部门要立足当今的时代背景,进一步梳理出值得思考和探讨的创新领域和改革难题,逐个破解、锐意创新。学校将在学术评价和引导方面给予大力支持。

郑功成教授结合自己作为全国人大代表多次参加“两会”的经历,谈了参会的经历和感受。他指出,第一,在经济新常态下,应保持定力,将党中央的正确决策通过“两会”的讨论凝聚成共识;第二,“四个全面”是当今时代的大背景,也正在成就一个大时代,要格外重视“全面”二字;第三,依法治国是当今时代的强音,《立法法》的修订进一步强调法制统一性和法律权威性;第四,国家对民生保障的投入体现了前所未有的力度;第五,“两会”的代表和委员对去年政府工作的满意率较高;第六,“两会”会风明显改善。

X-IMG_3752

汤维建教授阐述了今年“两会”的新特点,一是中央领导高度重视、积极参与座谈深入讨论,二是会议围绕“四个全面”战略布局进行了充分讨论,三是代表、委员参与热情高涨,四是代表、委员守纪律、讲规矩、风清气正。他报告了今年“两会”取得的主要成果,介绍了“两会”的代表、委员对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五个建设”协同发展所取得的新成就进行讨论的情况。汤维建还对自己今年的9个提案作了概要说明。

X-IMG_3796

吴付来副书记指出,“两会”是事关国家各项事业发展全局的重要政治活动。一段时期以来,校党委高度重视,各部门努力工作,师生员工高度关注“两会”的最新进展。当前,全校上下正在认真地学习领会“两会”精神,希望广大师生员工要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,结合自身的工作实际,将“两会”精神实实在在地落实到综合改革及各项具体工作之中。

X-IMG_3718()

学校党委统战部部长、北京市政协委员齐鹏飞,外国语学院党委书记罗建晖,农工党中国人民大学支部主委、北京市政协委员、国学院教授袁济喜,北京市政协委员、民盟中国人民大学委员会常务副主委、经济学院副教授彭丽红等也在会上谈了对于“两会”精神的学习体会。

齐鹏飞部长指出,中国人民大学的教师作为各级人大代表、政协委员,在建言献策、参政议政方面展示出很高的学术水准,是学校发挥智库作用的亮点。罗建晖书记表示,外国语学院党委高度重视学习“两会”精神,力争将“两会”精神落实到学院党建的各项工作中。袁济喜主委结合多次参加北京市政协会议的经历,对北京作为首都的城市功能定位、北京市历史文化保护等提案内容作了介绍。彭丽红常务副主委表示将进一步学好“两会”精神,今后将提出更多有价值的提案,更好地发挥参政议政作用。