新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国人民大学联合华东师范大学、印孚瑟斯公司成立数据科学联合实验室
2015-04-02 10:34:51
7,440 次浏览
来源:信息学院
编辑:刘 慧

3月25日,“华东师大-人民大学-印孚瑟斯数据科学联合实验室”在华东师范大学举行揭牌仪式,华东师范大学党委书记童世骏、中国人民大学信息学院院长杜小勇及印孚瑟斯公司CEO史维学博士等人出席仪式并举办学术报告会。

信息学院联合实验室

童世骏书记在联合实验室揭牌仪式上致辞。他指出,印孚瑟斯是国际著名的咨询和IT技术服务公司,中国人民大学是中国数据库的发祥地,我们三方共建数据科学联合实验室,能够充分发挥各自优势,推进我们在数据与工程领域的研究和开发,提高创新的效率,通过共同努力和协同创新,我们有望建设一个具有一流水平的“产学研用”基地,引领我国在大数据领域的研发和人才培养工作,推动学校的国际化和学科交叉等创新发展战略的落实。

杜小勇院长在代表人民大学的致辞中说:“联合实验室成立的意义重大。在学科发展方面,数据科学是当前的研究热点,联合实验室框架下的合作非常值得期待。在国际合作方面,中国和印度同属亚洲,又是世界最大的两个发展中国家,合作交流源远流长,优势互补,共同进行数据科学和教育科学研究的合作可望为中印合作注入活力。在合作形式上,该联合实验室不仅仅是企业和学术界的科研论文的合作,三方还将立足应用,注重实践,深入研究前沿科学问题,共同探索技术解决方案,相信这会是一条可行的道路。”

史维学博士在揭牌仪式上接受了华东师范大学授予的顾问教授荣誉职位,并作了题为“Human Revolution”的学术报告,软件科技正在日新月异地改变我们身边的世界,这种深刻的变化发生在我们生活的方方面面。自动化和人工智能和我们如影随形,逐渐成为主流。机器学习和传感器正在成为我们理解日常生活、洞察世界或预测未来的利器。这些进步正在重塑我们生活和思维的方式,开阔了人们的想象力,为我们带来了无穷的想象空间来思考如何用技术来放大和增强人类的能力和创造力。如果在学校教育之外,我们依然保持求知若渴的态度,我们就能保持与时俱进,就可能探索出更多改进人类体验的新方法,进而为世界的进步做出贡献。他的精彩演讲引发了与会师生的思考,他的创新激情和充沛精力也感染了在场的观众。

分享到: