新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
“光影人大”微电影大赛系列讲座第二场举行
2015-03-30 11:41:12
5,621 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:王 友

3月29日晚, “光影人大”微电影大赛系列讲座第二场在明德法学楼举行。本场讲座邀请了新闻学院硕士、独立短片导演王晓培讲解微电影制作流程与技术,同时分享她的微电影制作经验。

王晓培以自己制作的微电影作品《念念不忘》和深受好评的人大七十周年校庆宣传片《跑酷人大》开头,对比了两部作品的剧本、声音、镜头和剪辑的区别,并从前期准备、中期拍摄、后期剪辑三个方面介绍了微电影制作流程的注意事项和技巧。

qqqqMG_7647

关于前期准备,王晓培以陈凯歌导演的剧本《百花深处》为例,讲解了虚实结合以突出主题的剧本撰写手法,并指出微电影剧本写作与小说创作的区别在于,剧本描绘的画面感更强,需要通过大量丰富的语言更为直观形象地描写出要拍摄的内容;关于中期拍摄,王晓培向大家介绍了画面的光、色以及声音的处理技术;而在后期剪辑方面,她则重点介绍了一些常用的剪辑软件,同时提醒大家在剪辑的过程中要处理好声色关系,做好微电影制作的最后一步。

“光影人大”系列讲座第二场在第一场的基础上,为同学们提供了更为细致直观的指导,使得大家更为系统地了解了微电影的制作流程,初步掌握了微电影创作及拍摄的技术要领。

“光影人大”微电影大赛是我校2015年“五•四”文化艺术节的重要组成部分,由党委宣传部、招生就业处、国际交流处、校团委主办,财政金融学院分团委、学生会承办,号召同学们积极寻找校园的美丽瞬间,深入探求人大人的精神世界,以新媒体为媒介向更多的人展示中国人民大学的全新形象。

分享到: