新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学体验式安全教育馆迎来首批培训人员
2015-04-02 11:31:59
8,216 次浏览
来源:保卫处
编辑:魏巍巍

4月1日下午2时,中国人民大学体验式安全教育馆迎来了首批培训人员——人大应急志愿队新队员。本次培训既是安全教育馆的首次运行,也是人大应急志愿队2015招新后的首次训练。

这次培训分为室内、室外2个场地,包含专业讲解、视频观看、实际操作3种方式,培训内容涵盖模拟火灾逃生、心腹复苏讲解、模拟灭火、救援结绳4个项目。

模拟火灾逃生在模拟逃生帐篷中进行,完全再现了火灾发生后烟雾弥漫的场景,让学生在黑暗和浓烟中找到逃生的路线,在接近真实的场景中提升自我逃生技能。

1

室外模拟火灾逃生结束后,所有学生进入安全教育馆内进行室内项目的学习和体验。首先是田力老师对各位同学参与的模拟火灾逃生演练做简短的点评。

2

随后由中国人民大学应急志愿队队员李彬向所有队员讲解灭火器使用办法和操作中应该注意的事项。

3

最后,来自中国红十字会总会训练中心培训基地的专业教官石洪寓教于乐地讲解了救援结绳和心肺复苏技术。他细心地为大家讲解了每一步操作的注意事项。

4

5

6

讲解结束后,每位队员均对室内项目进行操作和亲身体验。

7

培训结束后,学生们表示亲身感受模拟的火灾现场不仅让自己重新认识了火灾的危害,更让自己明白了安全教育的重要性。来自新闻学院2012级的学生胡飞飞表示:“这次培训跟其他安全教育培训不同,不仅能亲身感受,还能亲自操作,再配上专业的讲解,调动起了自己强烈的兴趣。这种安全教育的影响不是一时的,而是一生的。”

中国人民大学体验式安全教育馆的首次运行收到了良好的效果,得到了参与学生的一致好评。接下来,安全教育馆将为广大师生提供更全面的安全宣传服务,也将为平安校园的创建工作营造更有利的局面。此次培训也受到了人民网、北京青年报、北京人民广播电台等多家媒体的关注。

相关链接:

[北京青年报]北京首家高校体验式安全教育馆正式开馆 逃生模拟屋按迷宫设计

[人民网]中国人民大学体验式安全教育馆正式开馆

 

分享到: