新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学代表团参加亚太国际教育协会(APAIE)2015年年会暨教育展
2015-04-02 15:51:34
10,214 次浏览
来源:文/国际交流处 图/图片与视频中心
编辑:浩爽

3月23日至26日,亚洲太平洋国际教育协会(Asia-Pacific Association for International Education,简称APAIE)2015年年会暨教育展在北京举行。中国人民大学作为该协会的创始会员和理事会成员,全程参加了展会及相关活动。

图1

本次年会暨教育展由北京大学承办,主题为“全球化背景下吸引亚太地区高校交流合作的新模式:挑战、机遇和解决方案”,来自全球90余所教育机构的近1400名代表参加了此次会议。

会议期间,伊志宏副校长参加了APAIE理事会,并分别会见了新西兰惠灵顿维多利亚大学校长格兰特·吉尔福德(Grant Guilford)一行、印度昌迪加尔大学校长拉金德·辛格·巴瓦(Rajinder Singh Bawa)一行、瑞典于默奥大学副校长安德斯·法尔斯托姆(Anders Fällström)一行和台湾文藻外语大学校长周守民一行。伊志宏副校长向各来访学校表示热烈欢迎,介绍了中国人民大学的基本情况,重点推介了国际小学期及全英文硕士项目,与各方就今后在人才培养、学科发展、师生交换等方面进一步开展合作深入交换了意见。

图2

图3

图4

图5

中国人民大学国际交流处处长张晓京参加了以“中国大陆研究型大学国际化的新行动、新努力、新经历”为题的分论坛并发言,介绍了中国人民大学教育综合改革的思路、特别是全面提升学校国际性的规划和举措,回答了现场观众的提问。

图6

图7

会议期间,中国人民大学还承办了以“非英语国家英文课程的发展:挑战、经验和最佳实践”为题的分论坛,分论坛由文学院院长助理、汉语国际推广研究所所长助理张靖主持,日本爱知大学川村(Akira Kuwamura)副教授、以色列荷兹利亚跨学科研究中心埃里克·茨摩曼(Eric Zimmerman)、经济学院吕媛媛在分论坛上发言。

图8

图9

瑞士日内瓦大学、日本东洋大学、日本上智大学、德国慕尼黑大学、德国斯图加特大学、美国耶鲁大学、韩国高丽大学等在会议期间访问中国人民大学,与国际交流处负责人就扩大合作领域、创新合作形式、提高合作质量等问题进行了探讨。共有近50所海外高校参观中国人民大学展位,并询问学生交换项目、英文课程情况及交流合作意向等。为便于与会代表增进了解,国际交流处还在大会闭幕后安排了集体校园参观。

图10

图11

APAIE是亚太地区最具影响力的大学组织,自2006年成立以来每年3至4月间组织一次年会暨教育展,现已发展成为与国际教育工作者协会(NAFSA)和欧洲教育工作者协会(EAIE)齐名的第三大地区性国际教育协会组织。中国人民大学曾于2009年成功主办了题为“全球金融危机下的亚太高等教育——发展领导能力,促进和谐发展”的第四届年会暨教育展。

近年来,为贯彻落实《中国人民大学全面提升国际性规划纲要及实施细则》,以全球学术合作、学生海外经历项目为核心,中国人民大学积极构建或参与多边的高校交流网络,努力开辟学生派出路径、优化合作学校层次,为加速提升学校国际化办学程度做出了积极尝试,取得了可喜的成绩。