新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学人文社会科学学术成果评价发布论坛召开
2015-04-03 18:57:28
20,470 次浏览
来源:书报资料中心
编辑:王煜熙

3月31日下午,中国人民大学人文社会科学学术成果评价发布论坛在逸夫会议中心召开。论坛由中国人民大学书报资料中心、人文社会科学学术成果评价研究中心和社会发展与转型协同创新中心主办。

X-IMG_5111

论坛发布了2014年度“复印报刊资料”转载学术论文指数排名及分析报告、2014年版“复印报刊资料”重要转载来源期刊两项成果。转载学术指数排行榜中,共有约600种人文社科期刊和300家作者机构榜上有名,《中国社会科学》《学术月刊》等学术期刊和中国人民大学、北京大学等学术机构表现优异;《2014年度“复印报刊资料”转载学术地图研究报告》创新学术研究成果呈现形式,利用可视化方法展示出我国人文社会科学学术成果和发展趋势的最新格局。

中国人民大学党委书记靳诺,中国期刊协会会长石峰,国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军,中共中央宣传部新闻出版局副局长张拥军,教育部社会科学司副司长徐艳国,中国人民大学党委副书记吴付来、校长助理兼学校办公室主任郑水泉等出席论坛。人文社科成果评价研究界专家学者、学术期刊与学术机构代表,《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《中国新闻出版报》等新闻媒体近500人参加论坛。

论坛由书报资料中心主任兼党委书记、中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心主任武宝瑞主持。

吴付来副书记在致辞中首先肯定了书报资料中心和评价研究中心在人文社科学术成果评价进行的有益探索和取得的良好效果,指出首次同时发布两个成果对中国人民大学的学术评价研究具有重要的标志性意义;鼓励书报资料中心和评价研究中心打造国内一流的学术期刊方阵和学术评价高端平台,将学术评价体系做大做强,为我国哲学社会科学的大繁荣、大发展做出重要贡献。

X-IMG_0098()

全国高校文科学报研究会副理事长兼秘书长、北京师范大学学报《社会科学版》主编蒋重跃,上海市社会科学联合会《学术月刊》主编金福林,北京大学社会科学部副部长王周谊代表获奖的学术期刊、学术机构发表了自己的见解,肯定了评价研究中心的评价思路和成果。

中国社会科学院学部委员、中国社会科学情报学会理事长黄长著和全国哲学社会科学规划办公室副主任赵川东作了发布会主旨报告。黄长著在《人文社会科学中的同行专家评议走向何处?》认为应不断实践、完善同行专家主导下融入了包括文献计量等多项指标在内的全面综合的评价指标体系。赵川东指出学术评价的首要指标是学术创新、学术评价的主体形式是同行评议、学术评价的主要目的是引导学风,并通报国家社科基金资助学术期刊的情况。

武汉大学中国科学评价研究中心主任邱均平、北京大学图书馆文献计量学研究室原主任蔡蓉华、中国科学院学部学科发展战略研究中心主任刘益东、清华CNKI中国社会科学文献评价研究中心副主任伍军红、南京大学中国社会科学研究评价中心副主任沈固朝5位人文社科成果评价研究界专家作了学术报告,围绕中国人文社科学术成果评价同行评议的主题,就同行评议的理论、实践、难点等展开了研讨。

X-IMG_5167

“复印报刊资料”转载排名自2001年3月首次发布以来,相继在《光明日报》《中国新闻出版报》等各大媒体及中国人民大学网、新浪网、光明网、中国网、中国高校人文社科信息网等数十家网络媒体持续发布15年。“复印报刊资料”重要转载来源期刊于2012年首次发布,2014年版是第二次发布。两项成果经过多年的持续研究和实践探索,科学性不断提高,受到学术期刊界、教学科研机构和广大人文社会科学工作者的广泛关注和重视。“复印报刊资料”的转载量、转载率、综合指数等已逐渐被学术界和期刊界视为人文社科学术评价的参考依据之一,越来越多的科研机构以此作为评价论文、作者、期刊、机构水平和影响力的重要参数;也成为北京大学《中文核心期刊要目总览》、中国社科院《中国人文社会科学核心期刊要览》、教育部“名刊名栏”工程,武汉大学中国科学评价研究中心大学排名、期刊排名的重要指标之一。“复印报刊资料”强调“质量为本”的论文评价和精选实践,为我国人文社科成果评价提供了有价值的新视角。

相关链接:

2014年度“复印报刊资料”转载学术论文指数排名

2014年版“复印报刊资料”重要转载来源期刊

[光明网]2014年度“复印报刊资料”转载学术论文指数排行榜及重要转载来源期刊发布

[中国网]2014年度“复印报刊资料”转载学术论文指数排行榜发布[组图]

[中国社会科学网]2014年度“复印报刊资料”转载排名报告

[人民网]2014年度转载学术论文指数排行榜发布 人大居院校首位

[人民网教育频道]2014年度转载学术论文指数排行榜发布

[凤凰网 ]2014年度转载学术论文指数排行榜发布

[新浪网]2014年度转载学术论文指数排行榜发布

[中国新闻出版网]学术期刊同行评议是与非

[中国教育新闻网]”复印报刊资料”转载分析:高校学术期刊难入一二阵营