新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
2015年国际新闻传播硕士国情讲座在中国人民大学开班
2015-04-07 18:58:08
14,389 次浏览
来源:文/记者 杨默 学生记者 胡天圆 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

4月2日上午,2015年国际新闻传播硕士国情讲座开班仪式在中国人民大学举行,中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生作首场讲座。这也是中国人民大学第二次全程主持年度国情系列讲座。

X-IMG_6178

中国人民大学党委书记靳诺会见翟惠生书记,中国人民大学党委副书记吴付来、新闻学院党委书记兼副院长蔡雯以及研究生院相关负责人参加会见并出席开班仪式。近百名中国人民大学、中国传媒大学、清华大学国际新闻传播硕士班师生参加开班仪式并聆听讲座。

X-IMG_6101

靳诺书记指出,青年学生接受国情教育十分必要,对于国际新闻传播硕士研究生来说,了解国情更是未来走上新闻传播岗位必不可少的知识储备。翟惠生书记具有多年新闻工作经验,对于中国国情有着准确深入的把握,希望同学们也能够立足实际,深入实践,在学习理论知识的同时增进对于社会民生的了解。

翟惠生书记在开班仪式上指出,国际新闻传播专业的硕士研究生承载着国家殷切的期望,接受国情教育的机会来之不易,同学们要珍惜时间,把握宝贵的学习机会,在校期间潜心学习,认真规划,磨练本领,将每一天的“一日之辉煌”串联成更为璀璨的人生光环。

X-IMG_6141()

吴付来副书记指出,随着中国崛起为世界大国,如何向国际社会说明中国、介绍中国越来越成为一个重大而紧迫的课题。国际新闻传播硕士研究生未来将肩负起向国际社会说明中国的重要责任,需要具备强烈的使命感和精湛的业务能力,既要继承传统文化,又要弘扬时代精神,既要立足本国,又要面向世界,其中深刻认识中国国情是最基本的要求。希望同学们通过讲座了解我国国情最新、最实的第一手资料,奠定职业生涯的基础,迎接未来的挑战。

IMG_6168()

蔡雯教授表示,国际新闻专业毕业生的能力水平与国际视野都得到了用人单位的充分肯定,希望同学们抓住每一次机会与各界精英交流。

开班仪式结束后,翟惠生书记以“讲好中国故事”主题作讲座,讲解了新时期进行对外传播的要领,并与同学们就问题意识、媒介融合等进行探讨。

2015年国际新闻传播硕士国情讲座将在本学期进行16场讲座,连续八周,每周举办两场,每场讲座将分别邀请全国人大、全国政协、中央纪委、中央政法委、商务部、国家发改委、《求是》杂志社、《人民日报》社等不同领域的专家提供丰盛的国情知识大餐。系列讲座结束后,学生将到革命老区实地探访、开展调研。此后,将被分别安排到人民日报、新华社、中央电视台、中国国际广播电台、中国日报、中新社六家中央媒体展开实习,部分优秀学生将被选拔赴海外实习。

中国人民大学历来强调人才培养的厚重品质和优秀素质,致力于培养具有政治追求与理想坚持能力,哲学功力与建设性思维,人文底蕴、科学精神和跨文化沟通能力,团结协作能力与坚强的意志品质,能在各行各业发挥引领作用的“国民表率、社会栋梁”。国际新闻传播硕士开办于2009年,每年从全国各大院校中选拔品学兼优、具备良好的外语技能和新闻素质的学生进行精心培养,培养质量受到了各方的广泛认可。