新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学学生体育代表队“走出赛场,走进校园”体育交流季首场活动举办
2015-04-09 16:08:23
15,117 次浏览
来源:文/体育部 图/体育部 网新社 冯其龙
编辑:周 小雨

为响应学校关于“学生体育代表队要引领带动校园体育文化”的要求,展示中国人民大学高水平运动队和普通学生代表队的专业竞技水平和良好精神风貌,带动更多的学生积极参加体育锻炼,增强体育健身意识,4月8日中午,中国人民大学学生体育代表队“走出赛场,走进校园”体育交流季首场活动——“武术之韵”中国人民大学武术队交流展示活动在百家廊举办。校党委副书记吴付来,学生处处长宋大我,体育部党总支书记张玲玲,体育部副主任白永正、李树旺、付浩,及理学院、国学院等单位的教师代表出席了活动。中国人民大学教职工太极拳协会、学生武术协会及业余太极拳、武术爱好者共50余人参加了活动。

校武术队首先带来了武术表演《对弈》。队员们或手持长剑、或赤手空拳,组成剑阵或单人太极拳展示,为在场师生们献上了一段太极剑、太极拳和剑术表演。

X-1副本

随后,体育部教师李春莲、张洁、李辉、刘延峰带领中国人民大学学生武术协会、教职工武术协会以及一些太极拳和武术爱好者进行了24式太极拳套路表演。自“一拳一泳”在本科培养路线图中提出以来,太极拳作为学生体育课必修课程,已经成功在中国人民大学全面普及开来,收到了良好的成效。

X-5副本

在观看了刚柔并济的武术表演后,吴付来副书记在讲话中充分肯定了本次活动的意义,并指出,中国人民大学学生体育代表队应该在校园体育中起到带动和示范作用,要增进与普通学生的体育互动,提升校园体育活动的标准,同时结合“走下网络、走出宿舍、走向操场”的“三走”活动,带动更多的学生参加体育锻炼,推动学生体育活动的发展。此外,该活动还和我校人才培养路线图相吻合,也是我校作为一所以人文社会科学为主的大学弘扬中华传统文化、营造更为浓厚的人文氛围、增强学生体魄、促进学生全面发展的重要举措。

活动中,体育部教师和校武术队的同学们还为业余武术爱好者进行了太极推手、长拳、査拳等项目的互动教学。对于参与同学来说,这也是一次难得的与“武林高手”过招和学习的机会。

IMG_6144()

多年来,中国人民大学各支学生体育代表队在全国和北京市的各类体育比赛中取得了优异成绩,为学校争得了荣誉,也使其成为引领校园体育活动的重要力量。本次系列活动由体育部团工委负责策划并设计活动方案,各学生体育代表队、教职工和学生体育社团配合实施。系列活动计划在展示高水平运动队和普通学生代表队竞技训练水平的同时,通过队员们对普通学生在体育活动中的指导,发挥学生体育代表队对校园体育的引领和带动作用。活动计划在随后的六周时间里,每周推出一到两次学生体育代表队与普通学生的体育交流活动。本学期参与队伍包括高水平运动队中的武术队、男子足球队、男子篮球队、男子排球队和普通学生代表队中的健美操队、体育舞蹈队、游泳队、乒乓球队等,其他学生体育代表队的活动计划在下学期开展。