新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国法学会王乐泉会长来中国人民大学调研
2015-04-09 17:04:58
27,921 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 毕玥 图/图片与视频中心 李璨
编辑:浩爽

4月8日,中国法学会会长王乐泉来中国人民大学调研中国法学研究会建设情况,校党委书记靳诺会见了王乐泉会长一行,双方就研究会建设进行座谈,就总结中国法学会研究会工作经验、推进研究会工作再上新台阶等问题进行了深入交流。中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显,中国人民大学常务副校长王利明陪同调研。

X-1DX_5275

在法学院,靳诺书记、王利明常务副校长陪同王乐泉会长一行参观了学院展览室、资料室,共同回顾了法学院的发展历程和取得的成绩。

X-1DX_5143

靳诺书记主持调研座谈会,中国法学会副会长、中国法学会民法学研究会会长、学校常务副校长王利明介绍了中国人民大学的基本情况,法学院院长韩大元介绍了法学院的相关情况。

靳诺书记在致辞中对王乐泉会长一行的到来表示欢迎。她指出,长期以来,中国法学会积极支持中国人民大学法学学科建设和法学院的改革发展,人大法学院的专家学者也多次参与中国法学会组织的相关活动,双方始终保持着良好的交流合作。今后,希望能进一步加强中国人民大学与中国法学会的合作交流,推动学校法学学科建设、智库建设、人才培养、理论创新等方面的工作再上台阶。

X-1DX_5172()

王乐泉会长强调,作为中国人文社会科学领域的一面旗帜,中国人民大学有着光荣的历史和辉煌的业绩。人大法学院作为中国法学学科的开拓者和推进者,为国家培养、输送了20000多名法学建设者,为形成和完善中国特色社会主义法制体系作出了重要贡献。当前,中国法学会要求各研究会要将工作融入到国家改革发展中去,紧紧围绕党的十八届四中全会确定的各项重要举措,依托各地研究会形成常态化的研究机制,加强新型法学智库建设。

X-1DX_5272

王乐泉会长指出,研究会要进一步加强理论与实践相结合,组织会员深入一线开展调研,到实践中去发现立法、执法、司法运行中的真实问题,获取第一手的资料,写出真正“接地气”的好文章,提出真正回应实践需要的好建议。将理论与实践相结合的要求,体现到年会主题选择、课题的设置、人才培养使用、成果报送推荐、评优评奖等研究会工作的方方面面。通过研究会的引领和导向作用,动员广大专家学者把理论研究与应用对策研究结合起来,把个人科研与发挥智库作用结合起来。

中国法学会知识产权法学研究会会长、中国人民大学知识产权学院院长刘春田,中国法学会社会法学研究会常务副会长、法学院党委书记林嘉,中国法学会婚姻家庭法学研究会常务副会长、法学院副院长龙翼飞,中国法学会民法学研究会副会长、中国人民大学民商事法律科学研究中心主任杨立新,中国法学会经济法学研究会副会长、《法学家》杂志主编史际春,中国法学会刑法学研究会副会长、中国人民大学刑事法律科学研究中心执行主任黄京平,中国法学会行政法学研究会副会长、中国人民大学宪政与行政法治研究中心执行主任莫于川,中国消费者权益保护法学研究会副会长、中国人民大学商法研究所所长刘俊海,中国法学会立法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院学术委员会主任朱景文,中国法学会宪法学研究会会长、法学院院长韩大元等先后代表有关研究会发言,围绕如何进一步推进研究会建设提出了意见和建议。

中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉,党委宣传部部长王宏伟,发展规划处处长王轶,科研处处长刘元春,中国法学会研究部副主任李存捧等相关负责同志参加了座谈会。

分享到: