新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
中法学院两位教师赴法国参加KEDGE商学院国际周授课
2015-04-11 17:04:54
6,848 次浏览
来源:苏州校区
编辑:王煜熙

3月23日至3月27日,应法国KEDGE商学院邀请,中国人民大学中法学院徐星美、林承铎两位老师分赴KEDGE商学院波尔多校区和马赛校区参加为期五天的国际周授课。

KEDGE商学院是中国人民大学中法学院的法方合作院校之一,与中国人民大学一直以来都有良好合作关系。早在去年11月中国人民大学党委书记靳诺率团访问KEDGE商学院期间,双方就已表明加强师资交流的意愿。同年12月,KEDGE商学院首次对中国人民大学中法学院教师发出参与国际周授课的邀请。

KEDGE商学院的国际周在每年3月举行,具有课程安排密集、学生结构多元、专业背景各异的特点。今年的国际周邀请了来自法国、德国、美国、英国、中国、巴西、俄罗斯、越南、印度等国家的学术机构、业界专家为学生们开展一系列具有国际视野的课程。受邀专家学者就自己擅长领域,为学生设计5天共计30小时的课程。中法学院徐星美、林承铎老师分别讲授了“中国会计准则及企业上市”和“中国商法及其实践”,课程以英文教授。

中法学院两位教师应邀赴法国参加KEDGE商学院国际周授课

为了获得更好的教学效果,两位教师在赴法之前根据学生的文化和专业背景,在教学内容、教学形式以及课堂互动等方面都进行了精心设计和认真准备。为了使教学内容、框架与时俱进并保持与国际同步,徐星美老师在课堂上引入了阿里巴巴和京东2014年在美国上市等案例,便于学生更加深入了解中国会计准则和企业上市相关知识。林承铎老师则在课堂上设置了法国达能诉娃哈哈等案例供学生讨论,使学生能够更加直观的了解外国投资者在华投资所应注意的法律实务。在为期一周的教学过程中,两位老师先后采用了教师讲授、案例分析、情景模拟、小组讨论、分组报告、课堂实验、音频视频等教学手段,在讲授知识的同时加强与学生的信息交互和情感交流,充分调动了学生的能动性和参与热情,受到学生的一致欢迎并取得良好的授课效果。两位教师还在课堂上鼓励中法学生同组作业、讨论切磋、并制作课件,加强交流,相互了解对方的经济文化。课堂上不少法国学生为中法学院老师的风采折服,纷纷表示在不久的将来希望前往中国人民大学苏州校区交流学习。两位老师在教学中还体会到法国高等教育体系对学生自我学习、自我思考能力的高度重视和中法两国人才培养方式的差异,这对今后积极探索在中法学院的课堂上培养学生的思考能力和逻辑思维很有帮助。

中法学院两位教师应邀赴法国参加KEDGE商学院国际周授课2

在空余时间,徐星美老师和林承铎老师还看望了正在KEDGE商学院就读的中法学院学生。看到来自母校的老师出现在法国课堂,中国学生们都倍感温暖。此外,徐星美老师作为苏州校区教师支部代表与波尔多旅法学生党支部召开了一次座谈会,转达了苏州校区党委书记朱信凯对旅法学生支部及全体学生的关心和挂念。她鼓励学生们融入当地的经济、文化和社会环境中,体味悠久繁荣的法国文化对于青年人价值观、性格及习性养成的重要影响力。

中法学院两位教师应邀赴法国参加KEDGE商学院国际周授课3

林承铎老师则和马赛的同学们一起吃饺子,鼓励他们继续发挥正能量,以自信成熟的面貌应对在法国的生活,同时不要忘记母校对他们的培养。要热爱祖国、热爱所学专业,好好利用在法国生活和学习的经历锻炼自己、培养更加独立的人格。

徐星美和林承铎老师还借参加国际周机会和他国专家学者教师进行学术交流。

中法学院两位教师应邀赴法国参加KEDGE商学院国际周授课4

分享到: