新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开硕士专业学位授权点专项评估工作会
2015-04-11 18:11:39
7,067 次浏览
来源:研究生院
编辑:柳长浩

根据《国务院学位委员会、教育部关于开展2014年学位授权点专项评估工作的通知》(学位〔2014〕17号)及国务院学位委员会办公室《关于转发学位授权点专项评估工作方案的通知》等文件精神,中国人民大学金融等12个硕士专业学位授权点被列入2014年硕士专业学位授权点专项评估范围。

为做好本次专项评估工作, 2015年4月8日,中国人民大学召开2014年学位授权点专项评估工作会,常务副校长、研究生院院长王利明出席会议并讲话,校长助理、研究生院常务副院长吴晓求主持,研究生院副院长宋远方部署工作,财政金融学院、统计学院、经济学院、商学院、社会与人口学院、新闻学院、历史学院、信息资源管理学院、艺术学院、文学院、国际学院(苏州)等学院院长、主管专业学位研究生工作副院长、各专业学位授权点负责人、专项评估工作负责人及教务秘书共37人参加会议。

RAN_0352

王利明常务副校长指出,专项合格评估工作是学校学科建设的重要工作,各学院要高度重视、认真组织,抓实抓好评估的各项工作,力争取得好成绩,获得好评价和好声誉。要进一步深化培养模式改革,加强教师队伍特别是实践教师队伍建设、加强实践基地建设、改进课程教学、完善质量保障体系,进一步提升国际性,整体提升专业学位研究生教育质量。

RAN_0329

王利明常务副校长强调,各学院要严明评估纪律,坚决排除非学术因素的干扰,保证评估工作公平公正,评估材料要科学客观、严格规范、真实可靠、准确无误,对违反评估纪律和材料作假的单位和人员要严肃处理。

吴晓求校长助理强调,每个单位要专人负责评估工作,主管院长要亲自负责评估材料的起草和审阅,要保证材料真实完整,严谨科学,严禁造假,材料出现问题,学院主管院长要负全部责任。各教育指导委员会的评估指标不完全相同,各单位要认真研读、清楚明白本专业学位的指标体系,并依据本专业学位的要求撰写评估材料,要争取好的成绩,杜绝不合格情形。跨学院的专业学位点由牵头学院负责汇总,相关学院配合,共同撰写报告,金融硕士、保险硕士由财政金融学院撰写报告,国际学院(苏州)和统计学院将报告汇入财政金融学院;国际商务硕士由经济学院汇总,商学院配合;艺术硕士由艺术学院汇总,文学院配合。

RAN_0417

宋远方副院长分析了各专业学位授权点评估指标,指出了学校专业学位研究生教育存在的问题与改进的方法,并就专项合格评估工作进行了部署。

分享到: