新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>创建信息
我校召开加强心理健康教育工作专题会
2015-04-06 09:49:31
3,893 次浏览
来源:学生处
编辑:魏巍巍

3月31日上午,我校加强心理健康教育工作专题会在明德楼主楼第一会议室召开。党委副书记吴付来出席会议并作讲话,党委学工部、各学院学生工作负责人及相关工作人员与会。

6401

会议首先由心理健康中心主任胡邓老师介绍春季学期心理健康教育工作总体态势,心理危机典型类型及工作注意事项。胡邓老师指出,春夏之交是心理问题多发时段,各学院相关老师应加强对学生心理健康的关注关心,并按要求积极开展访谈辅导和危机排查工作,做到及时发现、合理疏导。

历史学院党委副书记方玉萍和理学院党委副书记臧虹就本学院开展心理健康教育工作的经验做法进行了交流分享,就具体工作中应重点关注的问题及注意事项提出了建议办法,为各学院更好地开展心理健康教育工作提供了借鉴支持。

640

党委副书记吴付来在讲话中指出心理健康是“立德树人”的重要要求,心理健康教育工作是学校人才培养的重要方面,每一个学生都是一个家庭精神的支柱、生活的支柱,心理健康关乎每一个学生在校的健康成长、未来的事业发展和家庭的幸福和谐,要高度重视,用心、用情工作。吴付来副书记对学生处及各学院心理健康教育工作提出了四点要求:一是要关口前移,从思想理念、制度设计、活动实践等多个方面完善心理健康教育工作,充分发挥班主任、辅导员、学生骨干的作用,着眼做前端工作,力争防患于未然;二是要拓展范围,心理健康问题错综复杂,心理健康教育需要关注学生学业、生活、家庭、情感、人际关系、价值选择等多个方面,工作视野要开阔,工作格局要全面覆盖;三是要讲求方法,心理健康问题涉及同学生本人、学生家长、相关部门及校外有关单位、医院的沟通、联系、协调,尤其要注意工作方式方法,要加强校、院联动,多部门通力合作;四是要做足功夫,要加强日常思想政治教育、学生管理服务的各项基础性工作,功夫用在平日、工作注重细节,潜移默化、润物无声,引导学生身心健康成长成才。

分享到: