新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国教育报]人民大学”LEAD计划”:无引领,展翅不一定能高飞
2015-04-13 15:04:26
4,139 次浏览
来源:中国教育报
编辑:刘 慧

无引领,展翅不一定能高飞——中国人民大学“LEAD计划”走笔

日前,中国人民大学第二届“LEAD(生涯引领)计划”正式启动。该计划将从4月持续到12月。在此期间,由就业指导中心聘请的众多行业精英将担任职场导师,带领学生组织一对一指导、职场培训和观摩、岗位实习等多项活动,帮助学生了解职场及自身,为进入职场做好准备。

职场精英牵手校园学子

每个人都要踏入社会,但是初出茅庐的大学生往往因为对自身、对社会、对职场不够了解而陷入困惑。那么,关于就业指导,学生需要的到底是什么?

“LEAD计划”是中国人民大学学生就业指导中心在学生生涯发展服务上的一项引领性计划,它面向中国人民大学全体在校生(2015届毕业生除 外),旨在为在校生和职场人士搭建交流平台、提供交流机会,帮助学生汲取职场经验,完善个人职业生涯规划,并增进企业与人大学子间的了解,也为企业的校园 招聘提供了“预调研”机会。

与传统职业生涯规划课程和活动不同,“LEAD计划”更注重实践与互动。在长达9个月的活动期间,就业指导中心会从多个领域聘请职场精英担任职 场导师。每位导师将带领5至6名学员组织相关活动,以讲述职场经历、一对一职场指导、参与职场培训、提供实习岗位、职场观摩等方式,帮助学生了解相关行业 或职业的入职准备、素质要求和发展前景等信息,为学生成功进入职场打下坚实的基础。具体活动将由职场导师自主决定。

第二期“LEAD计划”已于4月1日启动,据了解,本届导师阵容比第一期更加豪华,在第一期名单基础上,又新增34名来自媒体、咨询、法律、金融、政府部门等各领域的精英前辈,以期为更多学生提供辅导。

从千头万绪到不再迷茫

该校首届“LEAD计划”已于第二期开营仪式当天结束。第一期采用学院推荐制报名,共接收来自中国人民大学23个学院的165名学员,其中本科生与研究生各占一半。

参加的学生们纷纷表示受益匪浅。

第二期开营仪式当天分享经验的首届学员告诉大家:“我们组的导师是中国航空油料集团的副总经理韩本毅。2014年6月4日,我们来到韩老师的办 公室,与老师进行了整整三个小时的座谈。老师询问了我们每个人的具体情况和专业背景,逐一为我们的职业选择和发展提出了具体可行的建议。比如我是学党史 的,老师建议我可以学学会计、财务管理等方面的知识,既丰富自己的知识结构,也为以后就业增添了砝码。这次座谈使我们在职业选择的千头万绪和迷茫中逐渐认 清自己的方向。”

商学院的赵懿宁在参观了企业后也感受颇多:“虽然已在商学院学习两年,之前却始终没有去企业参观的经历;学过许多关于企业管理的理论知识,却无 法想象这些知识如何被运用在实务中。在韩愉导师的带领下,我们有幸参观了一家公司的高低压工厂,分别聆听了两个工厂负责人的职业发展道路。我意识到,职业 发展不像大学生活那么简单,会面临很多选择和挑战,而这些正是最好的学习机会。我要提高学习能力和解决问题的能力,不断地学习、沉淀、总结,希望有一天也 能像他们那样成功。”

职场生活成为可期待的幸福

“LEAD计划”分三个层次的目标:第一层次——走向完整:通过品德养成、素质提升计划,塑造人格完整的学生。第二层次——走向生涯:通过职业 技能训练、职场锤炼,实现毕业生生涯理想。第三层次——走向幸福:通过促进学生学业发展、生涯发展,帮助学生达到学习、工作和生活的平衡,成就幸福人生。

“导师不但着眼现实,从短期视角告诉我们求职简历怎么写、自我介绍怎么说;更立足长远提示我们要做好规划、总结,创造、抓住机会,还要学会吃亏;最重要的是,导师让我知道做一个有思想、有想法的人是多么重要。”首届学员陈泽岚说。

“第一期‘LEAD计划’结束了,但我们觉得远远不够。我们得到的不仅是对职场和行业更深入的了解以及更明确的职业定位,更重要的是一种对知识 的渴求,以及能够随着时代发展和变化而迅速转变思维方式、学习新知识的能力,这是一种与时俱进的、可持续发展的本领和素质。”对于第二期计划的开展,学生 表示十分期待,“预祝第二期‘LEAD计划’圆满成功,也希望参加第二期的同学珍惜这份缘分和福气,用心记、用心学,肯定会受益匪浅。”(实习生 刘翩翩 记者 李薇薇)

原文链接:

[中国教育报]人民大学”LEAD计划”:无引领,展翅不一定能高飞

分享到: