新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
联合国常务副秘书长埃里亚松访问中国人民大学并发表演讲
2015-04-15 20:52:39
42,639 次浏览
来源:文/校报 姚思宇 图/图片与视频中心 李璨 网络新闻社 刘立楠 李润发 傅磊
编辑:浩爽

4月10日上午,联合国常务副秘书长埃里亚松访问中国人民大学,并发表题为“联合国成立70周年:过往历程和未来挑战”的演讲。

_DSC7298-1()

埃里亚松常务副秘书长本次应邀访华期间主动提出到中国人民大学与大学生进行交流,受到了全校师生的热烈欢迎。演讲结束当天,外交部致电中国人民大学,转达了埃里亚松常务副秘书长对此行的满意之情,以及对访问中国人民大学期间所感受到的大学魅力的赞赏。

_DSC7024-1()

演讲在中国人民大学国学馆举行,校长陈雨露致辞,副校长伊志宏主持。

IMG_7880

IMG_791x

陈雨露校长指出,2015年是联合国成立暨世界反法西斯战争胜利70周年,联合国的成立是人类走向和平进步的里程碑,承载着国际社会共同促进经济社会和谐发展的美好理想,中国在其中做出了重要贡献,也在积极参与各种国际组织的过程中,体现了一个负责任的大国应尽的义务,以及愿意同世界各国分享发展成果、实现共同繁荣的积极态度。中国人民大学是中国人文社会科学高等教育的重要基地和对外文化交流的重要平台,多年来致力于积极推动国际学术交流与合作,推进智库建设,符合联合国倡导的“促成国际合作,以解决国际间属于经济、社会、文化及人类福利性质之国际问题”的宗旨。近年来,人民大学面向包括国际组织在内的更广范围的全球领域,培养具有“责任意识、世界眼光”,能够自由行走于东西方两个文明之间的“国民表率、社会栋梁”,成为学校人才培养的新趋势、新常态。

陈雨露校长指出,中国人民大学与联合国开展了丰富的交流与合作。于1994年成立了联合国研究中心,从2004年开始派出学生参与联合国、哈佛大学、牛津大学等共同举办的年度性模拟联合国大会并取得优异成绩,进而成立模拟联合国协会定期召开联合国模拟会议。2008年在联合国原副秘书长、中国人民大学国际关系学院名誉院长陈健的推动下,人民大学与联合国共同成立了联合国及国际组织培训与研究中心,共同举办学术会议,产生了深远的影响。近些年中国人民大学法学院、国际关系学院、环境学院等各个学院与联合国教科文组织、联合国环境规划署、联合国开发计划署、联合国亚太经社会委员会等机构都开展了项目合作并共同举办学术会议。陈雨露校长表示,此次埃里亚松常务副秘书长到访中国人民大学必将翻开中国人民大学与联合国开展深入交流合作的新篇章。

埃里亚松常务副秘书长在演讲中高度评价了中国在联合国事务中所扮演的重要角色,并介绍了全球发展新形势,以及联合国在维护国际和平与安全、促进可持续发展、保护人权、维护国际法、提供人道主义援助等方面所面临的挑战。

埃里亚松常务副秘书长指出,中国是联合国安理会常任理事国,在维护国际和平与安全方面扮演着重要角色,同时也承担着重要责任。中国在向苏丹地区派遣维和部队、向埃博拉疫情地区输送医护人员及大批物资、疏散也门难民、促进南南合作等方面发挥了重要作用,并在国际反腐败、维护人权等领域做出了重要贡献。

埃里亚松常务副秘书长提出,伴随着经济全球化及人力资源在全球范围内的流动,国际社会正面临诸多新变化、新形势。如新兴大国、新兴经济体的产生,信息技术革命,移民潮大量涌现,城市化进程加快,女性角色重要性不断提升,有组织犯罪、恐怖活动增加,年轻人失业现象加剧,环境问题日益严峻等。联合国希望通过坚守对《联合国宪章》宗旨和原则的坚定承诺,在维护世界和平、实现共同发展、促进国际合作方面发挥核心作用,为维护每一个人的尊严而努力。他强调,当前联合国正面临诸多新挑战,在维护和平与安全方面,要加强预测与防治;在促进可持续发展方面,要争取更广泛、多层次的国际支持,共同应对气候变化;在人权与法治建设方面,要借鉴发达国家的成功经验,重视机构与制度的建设。

面对全场青年学子,埃里亚松常务副秘书长表示,大学生是社会的希望和未来,希望青年学生在看清真实世界的同时,更多着眼于世界的未来,从全球视角出发携手并进,通过共同的努力与合作,重视发挥激情与同情心的作用,为改变世界做出自己的贡献。

来自经济学院、法学院的师生代表,韩国留学生代表,分别就如何在解决贫困、促进发展的同时维护传统,如何看待中韩关系,如何维护联合国职员多样性,如何从机制上促进联合国各机构间的相互合作等问题与埃里亚松常务副秘书长作了深入交流。

IMG_8005

演讲开始前,陈雨露校长会见埃里亚松常务副秘书长一行,就进一步推进中国人民大学与联合国在国际关系、法学、商务、环境等方面的交流与合作交换了意见。

中国人民大学拥有广阔的国际平台,现有理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、新闻传播学、统计学、工商管理、公共管理9个学科排名全国第一,在人文社会科学领域位居中国高校首位。多年来中国人民大学积极推动国际交流与合作,推进智库建设,符合联合国倡导的通过国际合作实现共同发展的宗旨。

陈雨露校长介绍说,中国人民大学现有在校生约25000人,其中包括来自全球107个国家的近2000名外国留学生。陈雨露校长指出,中国人民大学与联合国有着广泛而深入的合作,从1994年开始,人大师生通过各种形式积极投身于联合国开展的各项事务中。他表示,希望埃里亚松先生的演讲能鼓励人大师生进一步参与到联合国举办的各项活动中,为联合国各项工作的开展贡献人民大学的力量。

埃里亚松常务副秘书长表示,这是他在担任联合国常务副秘书长后第二次来到中国,也是他个人第五次访问中国,很荣幸能够到访中国人民大学并与国际关系方面的专家学者进行交流,也很期待与人民大学师生进行互动。他认为,中国是国际舞台上的重要角色,因而承担着更大的国际责任,联合国秘书长潘基文非常重视与中国的关系,联合国希望加强与中国的交往,倡导国际主义与多边主义,共同开创世界发展的美好未来。

会见结束后,陈雨露校长代表学校向埃里亚松常务副秘书长赠送了象征共识与合作的蓝色琉璃杯,埃里亚松常务副秘书长向陈雨露校长赠送了带有题辞的《联合国宪章》,并在签名册上题辞留念。

IMG_7825

联合国驻华系统协调员诺德厚(Alain Noudehou)、联合国政治事务部亚太司司长山下真理(Mari Yamashita)、联合国高级官员小野舞纯(Masumi Ono)、联合国政治事务官员瓦尔德雷( Pim Valdre)、联合国驻华协调专员奥文森( Ira Ovesen)、联合国协调分析官Lin Yang、联合国驻华新闻官张薇、联合国驻华安全官(Elias Legesse)陪同到访。

IMG_8016()

中国人民大学副校长伊志宏,校长助理、学校办公室主任郑水泉,国际交流处处长张晓京,国际关系学院教授金灿荣、庞中英,法学院教授时延安等参加会见。

相关链接:

[新华社]UN official urges Chinese youth to work toward a better world

[光明日报]联合国常务副秘书长在中国人民大学演讲

[人民网]联合国常务副秘书长希望大学生创造美好世界

[中国青年报]联合国常务副秘书长:中国对世界和平发展的贡献重大

[中国教育报]埃里亚松在中国人民大学演讲联合国成立70周年

[中国新闻社]埃里亚松:和平、安全和发展仍是联合国三大支柱

[中国新闻社](图)联合国常务副秘书长埃里亚松在中国人民大学发表演讲