新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学师生志愿者赴云贵助力“圆梦班”活动
2015-04-15 08:48:00
5,060 次浏览
来源:校团委
编辑:裴诺

4月7日至11日,由中国人民大学校团委、校青年志愿者协会选送的师生志愿者团队携手“江苏中远助学帮老基金会”赴云南、贵州等地开展“圆梦班”助学帮扶活动,助力欠发达地区学子圆“大学梦”。同行的还有毛泽东主席专职图书管理员、中央办公厅老干部局原局长、“江苏中远助学帮老基金会”理事长徐中远先生,中央电视台新闻联播主播郎永淳,以及来自北京大学、清华大学的志愿者。

活动中,志愿者们先后来到云南禄劝彝族苗族自治县第一中学、贵州松桃苗族自治县第一中学、云南漾濞彝族自治县第一中学,同当地教育部门负责人和“圆梦班”师生举办了座谈交流活动。活动中,志愿者们正面回答了当地师生提出的各种问题,详细介绍了人民大学的基本情况,并结合自己在人民大学的学习经历鼓励在场同学通过努力学习改变命运,圆心中的“大学梦”。其中,志愿者们对我校办学特色、学术氛围、校园文化生活以及“本科人才培养路线图”实施情况的精彩介绍受到了在场师生的一致好评,传递了“人大好声音”,播撒了“青春正能量”。

“圆梦班”是由原中央政治局常委宋平同志亲自担任指导委员会主任并提写班名,徐中远同志发起成立,接受援助地的优秀高中生组成班集体。此次中国人民大学云贵“圆梦班”之行志愿者团队由国际关系学院分团委书记周宇翔、研究生李秉正等组成,是本次志愿者“圆梦”之旅的第一站。2015年上半年,中国人民大学计划分四个批次组织志愿者奔赴全国各地开展“圆梦班”助学活动。中国人民大学高度重视以志愿服务工作为载体履行社会责任,以志愿服务工作为契机强化“社会主义核心价值观”宣传教育,以志愿服务工作为纽带将师生个人梦、人大梦和中国梦有机结合。