新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“汉语桥”世界大学生中文比赛美东区预赛、 第十届美国中学生“汉语桥”中文演讲比赛举办
2015-04-16 08:50:20
5,978 次浏览
来源:美国麻州大学孔子学院
编辑:钟 晓蕾

4月12日,第十四届“汉语桥”世界大学生中文比赛美东区预赛和第十届美国中学生“汉语桥”中文演讲比赛同日在美国麻州大学波士顿校区校园中心举行。中国驻纽约总领事馆教育领事常全生、程序,中国纽约留学服务中心总裁邱宁,美国麻州大学波士顿校区教务长Winston Langley、副教务长Schuyler S. Korban,中国海南航空公司驻波士顿代表王永清等出席并致辞。2010年“汉语桥”世界大学生中文比赛总冠军蒋思哲(Stewart Johnson)发表主题演讲。多所大学和中学汉语言学专家和优秀汉语教师担任评委。麻州大学孔子学院美方院长孙柏凤、特约主持人任姝玥和麻州大学工作人员王晨联合主持比赛,中方院长付春梅宣布比赛结果。来自全美多个地方的包括选手老师、家长和亲友及普通观众,共计近300人观看了比赛。

两场比赛均以“我的中国梦”为主题,吸引了来自哈佛大学等美国东部7个州13所大学的36名大学选手和来自15个州43所中学的62名中学选手申请参赛。最后共有24名中学生选手和21名大学生选手获得最终现场比赛资格。

1哈佛大学选手唐文理在演讲副本

大学生和高中生的两场比赛分上、下午两个时段举行,包括演讲、回答评委提问和才艺展示等环节。

比赛现场,选手们满怀对中文学习和中国文化的浓厚兴趣和特殊感情,或讲述如何学习汉语、如何与中国结缘的故事,或展示、抒发他们对中国语言和文化的了解、理解和热爱,表达他们对中国发自内心的关切,以及立志运用自己所学的汉语为中美文化交流和共同发展做出贡献的心愿。比如,最终获得中学生一等奖的杨尚德(Alexander Yakub)演讲的题目就是《语言、音乐、中国和我》,同样获得中学生一等奖的朱丽娅(Julia Finnerty)演讲的是《找中国》,李佳思(Gisela Levy)则演讲了《外公和我的中文路》。来自麻州大学阿默斯特校区的贾柏(Jakob Lengacher)的演讲题目是《中国的环境情况》,他结合自己所学专业,对中国环境的改变,给出了自己的解决方案。来自美国第一所女子学院曼荷莲学院(Mount Holyoke College)的吴美晨(Bianca Drucker)想要表达自己离开中国后对中国像家一般深深的思念,用《乡愁》来概括她的这种感情。来自北卡罗来纳大学的汪振明则表示,要《听从心的召唤》,立志架起促进中美共同发展的桥梁。

1中学选手艾凯丽在演讲副本

选手们表演了精彩纷呈的节目,包括京剧、古筝、中国画、武术、空竹,扇子舞、吉他弹唱、诗朗诵、快板、相声,甚至三弦、唢呐、葫芦丝,等等。可以说,现场观众仅仅在一天的时间内,就领略了中国上下五千年多个不同时代、不同民族的文化,真正称得上一场文化盛宴。纽约戏曲孔子学院选送的彭慧妍(Alyssa Berkowitz)一曲《扈家庄》和精致的戏剧妆容一下就惊艳四座。中学生演唱的《春天在哪里》,更是激起全场观众的共鸣。正如他们所说的,春天就在麻州大学波士顿的校园里。

1大学选手方丹霓在演奏古筝副本 1大学选手彭慧妍在表演京剧副本此次第十四届“汉语桥”世界大学生中文比赛美东区预赛暨第五届新英格兰地区大学生中文演讲比赛是由中国国家汉办、孔子学院总部和中国驻纽约总领事馆共同主办,纽约留学服务中心和麻州大学孔子学院共同承办,海南航空公司赞助。同日举行的第十届美国中学生“汉语桥”中文演讲比赛则是由中国国家汉办、孔子学院总部和中国驻纽约总领事馆共同主办,麻州大学孔子学院和美国汉语教学协会共同承办,海南航空公司赞助。

1常领事和获奖选手一起合影副本

新英格兰地区大学生“汉语桥”中文演讲比赛和美国中学生“汉语桥”演讲比赛是麻州大学孔子学院举办多年、在全美久负盛名的中文演讲赛事,每年吸引很多参赛者,很好地推动了美国中文教育的发展。

此次比赛也吸引了美国中文电视台、世界日报、星岛日报、《侨报》、波士顿双语网等媒体的广泛关注和积极报道。