新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
陈雨露校长与新闻学院学生代表座谈 勉励学生担当国家和民族重任
2015-04-16 19:22:00
19,861 次浏览
来源:文/校报 姚思宇 图/新闻学院
编辑:浩爽

4月11日下午,陈雨露校长与新闻学院学生代表座谈,深入了解新闻学子关于学校综合改革工作及校园学习生活方面的感受、建议和意见,勉励同学们勤学深思、锐意进取,成为适应时代要求的、堪当大任的杰出新闻人才。

X-DSC_0213()

新闻学院的11名学生代表涵盖本科生、硕士研究生和博士研究生三个层次。座谈会的氛围轻松而热烈,大家畅所欲言,分别就本科新生导学、研究生科研情况、新闻专业技能培养、跨学科实验班设置、学生媒体建设、课外活动及社会实践等问题提出了各自的看法和建议。

学生代表提出,当前,新闻采写、编辑、传播的大背景都发生了巨大的变化,好的新闻从业人员既要有坚定的政治立场和较高的职业素养,又要有敏锐的观察力、透彻的思辨力和持续学习的创新力。新闻学院的同学们深刻认识到当前社会对新闻专业人员的要求和期待与实际发展水平还存在着不小差距,都在努力学习、加强实践,力争成为优秀的新闻工作者。

陈雨露校长指出,新闻学科是中国人民大学历史悠久、成绩突出、具有一定比较优势的重要学科,60年来,为国家培养了一大批具有中国人民大学特色的、具有优良的学风和政治素养的优秀新闻人才。当前,中央高度重视新闻学科建设和优秀新闻人才的培养工作,社会也对新闻从业人员有较高的期待。如何培养出扎根于民族复兴热土、具有深厚人文底蕴和跨学科能力、能够讲好作为全球大国的中国故事的优秀新闻人才,是中央对人民大学、对新闻学科寄予的厚望。

陈雨露校长充分肯定了同学们的发现能力和建设性思考能力,并提出,学校将发挥自身优良传统,继续创新人才培养模式,构建适应当前国家发展和时代需要的人才培养体制机制,为国家培养信念坚定、业务精湛,立足中国国情,具有广阔的国际视野,能娴熟地讲好中国故事传播中国经验的杰出新闻人才,保持新闻学科在国内的引领作用。他希望广大新闻学子增强荣誉感和使命感,强化职业精神,积极建言献策,与学校和新闻学院一道,深化综合改革、推进教育创新,并鼓励同学们用好新的传播手段和传播载体,及时与教学科研、管理后勤等各部门沟通交流,及时反映工作学习中遇到的各类问题,共同为学校改革发展和同学们的健康成才营造良好的校园环境。

今年是新闻学院成立60周年,学生代表汇报了发扬新闻人传统、利用假期走基层为院庆献礼的活动设想,陈雨露校长和新闻学院执行院长郭庆光肯定了同学们“脚下有多少泥土,笔下有多少文章”的情怀,并建议围绕国家“一带一路”等重大战略作深入地采访考察,深入了解第一线的变化、掌握第一手的资料,以新闻人的视角产出有思想性的好作品,为改革发展和国家重大战略提供有价值的参考。

X-DSC_0240()

校长助理、学校办公室主任郑水泉,新闻学院执行院长郭庆光,学校办公室副主任郑小敏,党委宣传部副部长、新闻中心主任颜梅,新闻学院党委副书记蒙彬等陪同座谈。

X-DSC_0327()