新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
北京地税走进人民大学 税收优惠助力创客圆梦
2015-04-16 09:46:36
10,063 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:罗 宇博

4月11日,由北京市地税局主办,中国人民大学财政金融学院承办的“税收创客圆梦——北京地税走进人民大学”宣传活动在中国人民大学学生活动中心顺利举行。北京市团市委副书记黄克瀛、中国人民大学副校长洪大用、北京市地税局总经济师沈永奇出席本次活动。

黄克瀛副书记表达了自己参与活动的喜悦之情。创业是利国利民的好事,既能激发国家发展的动力,也为青年提供了实现个人梦想的契机。黄克瀛副书记介绍了当前中国青年创业的基本情况,并表示希望能够通过共青团“创业的第四方”的身份,整合社会各界创业服务资源,为当代大学生打造良好的创业环境。

黄克

北京市地税局总经济师沈永奇表示,本次活动旨在落实国家部署,发挥税收优惠政策“扶上马、助一程”的作用,努力打通大学生创业就业和小微企业税收政策落地的“最后一公里”。当下,一个最好的创业时代已经到来,大学生作为“大众创业,万众创新”的主体,更应该大胆去试、大胆去闯,主动适应经济新常态,紧跟时代步伐,走在时代前列。同时,他也希望能通过这次活动,与人民大学的学生增进友谊,了解同学们对于当前税收服务的意见和建议。

沈永奇

洪大用副校长对本次活动的举办表示支持。“税收是公共事业兴办的基础,是调节社会结构、倡导社会价值的重要手段之一”。税收与大学生的创业活动密切相关,起到了调节大学生创业的杠杆作用,通过利用减免税收等优惠政策鼓励创业,既可以增加国家税源,也能促进国家经济发展的良性循环。本次活动能够让大学生创业者更好地了解税收优惠政策,鼓励大学校园加强创业教育。

洪大用

北京市地税局企业所得税管理处处长王京秋、征管和科技发展处副处长郑鹏、企业税管理处副处长易鸿卫在介绍大学生创业、小微企业相关税收政策和服务情况时提到,海淀区创新实行了“三证合一”服务,大大便利了市场准入工作,符合条件的小微企业可以享受20%的税率,年应纳税所得额在20万元以下的甚至可以享受10%的税率。

王京秋

郭筑明局长介绍了海淀区地税局的工作情况和相关创新服务内容,并指出这些创新性的服务体现了海淀区地税局为落实国家简政放权工作、推进便民利民服务体系、打造和谐征纳关系所做出的努力。

明

中关村海淀园管委会服务体系处副处长王伟、中关村海淀园创业服务中心赵新良、北京启迪创业孵化器有限公司投资总监刘博为大家介绍了不同创业服务平台对创业者融资、培训等方面的帮助情况。北京迪创伟业科技有限公司等三家企业的负责人作为小微企业和大学生创业者代表讲述了各自的创业经历。

赵新良

本次活动面向全校师生,吸引了40多名对创业感兴趣的同学参加。国学院硕士赵一然同学曾经自己创业,她说,这样的宣传活动让她了解到许多关于鼓励大学生创业的税收优惠政策,对自己的创业志趣有很大帮助。现场许多同学都表示,这次活动将帮助同学们更加直接、深入、细致地了解目前税收政策的细节与政策重点指向,推动大家持续关注和思考国家税收政策与个人创业梦想间的良性互动关系,进而为青年大学生创业注入信心与动力。

北京市团市委机关工作部部长郑雄、市直机关工委李兵、首都文明办调研员杨秀卿、北京市地税局宣传教育处处长冯强、机关党委办公室主任江聚祥、个人所得税管理处副处长田敬文、财产和行为管理处副处长谢云、纳税服务中心副主任朱志刚、海淀区地税局副局长孔军、财政金融学院院长郭庆旺、党委书记纪红波、财政金融学术委员会主任朱青、副院长岳树民、党委副书记黄文彬、中国人民大学就业办副主任莫海兵、财政金融学院财政系主任吕冰洋及其他北京市地税局各税政处室相关负责人、社会企业代表、大学生创业代表参加本次活动。

合影