新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学发布中国首部公共外交事业蓝皮书
2015-04-17 07:01:17
8,021 次浏览
来源:文/校报 毕玥 图/图片与视频中心 李璨
编辑:王煜熙

中国人民大学4月15日发布中国首部公共外交蓝皮书《中国公共外交发展报告(2015)》。蓝皮书指出,中国企业“走出去”更要具备公共外交意识。

X-1DX_8642

蓝皮书从政府、城市、民间机构、跨国企业、国际传播、民间交流等多个角度,对中国当前的公共外交实践进行了深入分析和阐释,从宏观层面展示了我国公共外交事业的现状、成绩与问题。

中国人民大学常务副校长王利明,中国人民大学公共外交研究院院长、新闻学院院长、国务院新闻办原主任赵启正,社会科学文献出版社社长谢寿光等致辞。

王利明常务副校长指出,中国人民大学整合学科优势,成立了公共外交研究院,以公共外交为核心,推动协同创新,促进高校内部的学科融合,为社会各界提供公共外交资源分享,致力于打造公共外交的重要智库和研究基地。蓝皮书的发布是一项重要的智库成果,今后人民大学将会继续推动公共外交事业发展,提供多方面的支持,以蓝皮书为龙头产品,汇聚各方面资源,整合人才团队,为改革发展建言献策。

X-1DX_8628

谢寿光社长在致辞中表示,近年来,我国公共外交事业蓬勃发展,蓝皮书的发布有重大的现实意义。蓝皮书的内容丰富详实,很好地阐释了我国公共外交的理论和实践问题,未来可以向专题化方向发展。

X-1DX_8652

赵启正院长在致辞中表示,阅读蓝皮书可以加深对公共外交的理解,除了政府之外,公众也是公共外交的承担者之一。蓝皮书的发布是时代的呼唤,公众承担公共外交责任是爱国主义的表现,公共外交是表达国家软实力的途径。当前国际舆论中的中国与实际并不相符,每一个人都应该让外国公众了解一个真实的中国,这也是中国企业在跨国发展中必须面对的问题。

X-1DX_8695

蓝皮书主编之一、中国人民大学公共外交研究院副院长雷蔚真为大家介绍了蓝皮书的主要内容、成书背景和采写过程。蓝皮书作者之一、北京外国语大学公共外交研究中心执行主任周鑫宇,中国人民大学新闻学院副院长胡百精,察哈尔学会秘书长柯银斌等分别结合自己的研究领域对蓝皮书的内容进行了回顾与展望,并提出了建议。中国人民大学公共外交研究院副院长孙萍主持发布会。

蓝皮书指出,党的十八大以来的事实表明,公共外交在我国已经被提升到了国家战略的高度,公共外交蓝皮书的发布恰逢其时。

蓝皮书收录了对中国城市公共外交的研究报告,尤其是长三角地区的城市圈,包括上海、温州、扬州、南京等城市形式各异、百花齐放的公共外交实践。蓝皮书中指出,近年来,城市作为公共外交的活跃主体,愈来愈为人们所关注。城市通过公共外交手段提升国际形象,不仅改变了以往对外宣传的僵化模式,为城市形象的提升提供了新路径,更使国家形象的提升打开了新局面。

蓝皮书指出,近几年“走出去”企业取得了辉煌的成绩,然而由于“公共外交”自觉意识的缺失,使得企业在东道国遭 遇文化、舆论、潜规则等方面的困境。蓝皮书总结了中国企业公共外交六个方面的趋势和特点,不仅对中国跨国企业的对外投资、并购、贸易等经济活动提供了建设 性的建议,对于以跨国企业为名片的国家形象塑造同样意义重大。

蓝皮书整合全球公共外交创新理论,以及国际学术界对中国公共外交的研究观察。将公共外交纳入到中国国际形象转变的大背景中,立足实践,寻求理论共鸣。

相关链接:

[CCTV新闻联播]我国首部公共外交事业蓝皮书发布

[人民网]我国首部公共外交事业蓝皮书发布(视频)

[中国社会科学网]我国首部公共外交蓝皮书发布

[中国网]中国首部公共外交事业蓝皮书发布

[中国新闻社]中国首部公共外交蓝皮书发布

[搜狐网]公共外交事业蓝皮书发布 中国对外交流形态多元

[中国网]中国首部公共外交事业蓝皮书发布[组图]

[澎湃新闻]赵启正:现在很多中国人用美国网络来表达中国,效果不错

[香港文汇报]智库报告吁先治理“一把手”腐败

[香港文汇报]外交报告称“第一夫人”诠释中国形象

[香港文汇网]内地发布首部国家改革创新白皮书

[China Daily]First lady plays key role in diplomacy

[chinadaily.com.cn]Leadership reaps real rewards from tackling major issues

[中国皮书网]我国首部公共外交事业蓝皮书发布:公共外交已成国家战略 中国对外交流形态多元

[深圳卫视]直播港澳台:首部公共外交蓝皮书发布