新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
全国政协副主席李海峰调研中国人民大学老校区文物安全工作
2015-04-17 20:16:25
18,912 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 袁源
编辑:王煜熙

4月15日上午,全国政协副主席李海峰到中国人民大学老校区(张自忠路3号院)调研文物安全工作,北京市政协主席吉林陪同。中国人民大学党委书记靳诺、副校长查显友汇报老校区文物及其保护工作情况。

IMG_8968副本

李海峰副主席走访查看了老校区文物保护和文物安全工作,听取了老校区历史沿革、建筑特点、文物价值情况介绍,察看了老校区房屋平面图,并实地考察了建筑内部构造、使用管理、消防措施、修缮工程等情况,了解中国人民大学办学历史以及老校区文物保护措施、规划利用设想。

IMG_9129

李海峰对于中国人民大学在文物安全工作方面取得的成绩表示肯定,希望学校继续加强规划管理,确保文保建筑安全完整。

当天,李海峰带领全国政协文史和学习委员会“政府及其有关部门要切实加强文物安全工作”调研组来京考察几处文物保护单位内存在的安全隐患,并与北京市政府、市政协、市总工会、教育部、中国人民大学、中国社会科学院、国家文物局等单位交流讨论文物安全工作的难点和解决问题的有效措施。

IMG_9109

在今年全国政协十二届三次会议上,全国政协文史和学习委员会提出《关于抓紧消除北京市两 处全国重点文物保护单位火险隐患的提案》,张廷皓等全国政协委员联名提出《关于建立国家文物保护督查制度的提案》,被列为全国政协重点提案。文史和学习委员会结合上述提案督办开展此次监督性调研。

全国政协和北京市领导王太华、卞晋平、刘德旺、陈惠丰、牛有成、陈刚、梁伟、陈平,市政协秘书长周毓秋参加。

陪同参加老校区调研的还有中国人民大学校长助理、资产与后勤管理处处长黎玖高,后勤集团党委书记兼副总经理冯诗松,老校区综合管理办公室主任黄粤涛以及学校办公室、党委宣传部、博物馆等相关部处负责人。

中国人民大学“老校区”位于东城区张自忠路3号院(原铁狮子胡同1号),是清陆军部和海军部旧址,2006年列入第六批全国重点文物保护单位。该建筑建于1906年2月至1907年7月,由当时建设委员沈琪“会具房图”,由中国营造厂施工建造,反映了二十世纪初中国建筑设计和营造施工的高超水平,是一座颇为奇特的既中西合璧、又时空交错的老建筑,此后又经历诸多重大历史事件,具有极高的历史价值、科学价值和美学价值。

1950年3月13日,中国人民大学首次招收的本科生在铁狮子胡同校舍正式开课,“铁一号”成为中国人民大学最早的教学地点。同年10月3日,中国人民大学在“铁一号”隆重举行成立典礼。