新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中央农村工作领导小组副组长袁纯清到农业与农村发展学院调研
2015-04-16 22:54:56
13,062 次浏览
来源:文/校报 图/图片与视频中心
编辑:钟 晓蕾

4月16日上午,中央农村工作领导小组副组长袁纯清到中国人民大学农业与农村发展学院调研。与农业与农村发展学院教授就进一步推进“三农”问题研究,促进农民增收、建设好农业合作社、合理有序地推进城市化进程等问题进行了深入探讨。

啥的

袁纯清副组长指出,中国人民大学农业经济研究起步很早、成果丰硕,学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等各方面工作位居国内高校前列,为研究“三农”问 题、推进农村工作改革等作出了重要贡献。人民大学的学者教授具有高度的社会责任感,坚持理论与实践相结合的优良传统,用双脚丈量“三农”问题,站在农民的立场上提建议做学问,长期以来为党和国家在农村工作领域的决策提供重要的理论支撑、发挥智库智能,希望农业与农村发展学院今后能进一步加强与中央农村工作领导小组的沟通联系,更好地为中央农村工作改革发展贡献智慧和力量。

农业与农村发展学院孔祥智教授、党委书记张利痒教授、曾寅初教授、马九杰教授、副院长郑风田教授、院长唐忠教授先后从《中华人民共和国农民专业合作社法》修订的若干问题与思考、农业产业化与营销问题、日本农业经济发展情况及 对我国的启示、农村金融与合作经济的现状及进展、合作经济与合作社研究、农村经济转型发展面临的若干问题与思考等方面发言。

校党委书记靳诺主持调研座谈会。校党委常务副书记张建明从历史沿革、校史校情、师生概况、发展战略及当前综合改革的若干问题作了简要介绍。农业与农村发展学院院长唐忠介绍了农业经济研究的源起、学院基本情况和当前改革发展的最新情况。

校长助理、学校办公室主任郑水泉,学校办公室、党委宣传部、农业与农村发展学院相关负责人参加调研座谈会。

中国人民大学农业与农村发展学院是2004年在原农业经济系的基础上组建而成的,原农业经济系是我国综合性重点大学中成立最早、最有影响的“三农”问题研究学系。

学院是我国高校中唯一以农业经济和农村发展为核心教学科研领域的学院;是教育部农业经济管理类教学指导委员会主任委员和秘书处所在单位;也是唯一同时既为“211工程”重点建设学科,又是“985工程”中国农村发展研究哲学社会科学创新Ⅰ类基地的学院。

长期以来,学院秉承理论与实践紧密结合的传统,在理论创新与服务重大决策方面取得了重要成绩。2008年,首届中国经济理论创新奖授予了名誉院长杜润生暨中 国农村发展问题研究小组以及数位理论贡献人,以表彰他们对农村家庭联产承包责任制的理论贡献。学院原创的以“三板块”学说为核心内容的土地经济学理论,系 统提出的工农产品价格剪刀差理论,首创的农业技术经济学学科体系以及对我国新时期林权制度改革的理论与实践问题的研究等,都是对我国农林经济管理学科发展 的重大贡献。从1994年起在太行山区建立的脱贫与发展试验区,以农村综合发展理论指导贫困地区的发展,创造了具有中国人民大学特色的经典反贫困模式。 2009年召开的首次中央林业工作会议高度赞扬了学院通过长期深入研究对推进我国集体林权制度改革所作的贡献。