新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
法学院学子荣获 “2015中国电子商务创业大赛”冠军
2015-04-21 09:04:29
5,564 次浏览
来源:法学院
编辑:刘 慧

4月11日, 在浙江义乌举行的中国电子商务创业大赛历经40天的角逐后,顺利落下帷幕。由中国人民大学法学院研究生郑成亮、潘甜子、胡瑜、刘洁洁组成的“听讼法律服务APP”团队在此次比赛中获得了冠军。

据悉,本次电子商务创业大赛由义乌市人民政府主办,中国就业促进会、浙江省人力资源和社会保障厅联合指导,旨在挖掘优秀创业创新项目,营造电子商务创业良好氛围,推进中国电子商务产业的进一步发展。此次比赛共吸引了2760支团队报名参赛,来自国内20多个省份,远至新疆、吉林、广东、云南等地区。

图片一副本

比赛现场,进入总决赛的12强团队经过项目陈述及答辩、选手互投、选手互问三个环节的激烈比拼。答辩环节,评委老师频频抛出一系列问题,“你们这个由法科学生组成的团队有怎样的核心竞争力?你们认为APP未来发展的趋势是什么?”面对评委老师的发问,法学院法律硕士二年级学生郑成亮回答, “在我看来,我们‘听讼法律服务APP’有三个核心竞争力,一是我们有平台,可以专业的法科学子为主体,整合各大著名高校法学院法律援助中心在线公益服务大众;二是有资源,可集合知名律师、权威学者以及实务经验丰富的公证员、鉴定人等法律资源;三是我们的团队成员都是成长在互联网时代的90后,年轻且富有激情。而且,国内市场上还没有一款成熟的法律电商APP,潜在市场很大。”

在大赛专设的选手互投、选手互问两个环节,各个团队也是经过了激烈的竞争。

中国就业促进会常务副会长王锡赞为获奖选手颁奖,对其取得的优秀成绩致以诚挚的祝贺,义乌市副市长王新锋亲切接见了获奖选手,并与获奖选手合影留念。

L-图片三副本

在获奖后,团队成员潘甜子说,“此次获奖是对我们团队的一种鼓励。当初我们创立这个项目的初衷,就是发现目前法律服务成本高、效率低,不能真正给老百姓带来方便服务。如今是互联网时代,也是法治时代。我们就是想利用互联网优势,打造一个开放平台,对接优秀法律资源,让所有人都能享受便捷、专业的法律服务。这次比赛虽然结束了,但对于我们团队而言却是一个新的起点,我们将在此基础上不断改进、完善,争取越做越好。”

分享到: