新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“研究、实践、创新” 中国人民大学第六届大学生创新论坛举办
2015-04-22 16:57:18
14,395 次浏览
来源:教务处
编辑:柳长浩

4月18日,由教务处主办,学生创新与实践社承办的“中国人民大学第六届大学生创新论坛“在公共教学三楼举行,论坛以“研究、实践与创新”为主题。

IMG_4357副本

论坛开幕式上,教务处龙永红处长和王建副处长首先为大学生创新实验计划2013优秀项目颁发了结项证书。3月28日,中国人民大学“大学生创新实验计划”2013项目结项答辩会举行,30个项目获评优秀。

龙永红处长在致辞中指出,大学生创新实验计划是中国人民大学落实本科人才培养路线图研究实践制度的重要平台,旨在培养本科学生的问题意识和创新意识,提升学生的科研实践能力。围绕创新素质养成与创新能力培养,龙永红处长与同学们分享了自己的思考与体会。

IMG_4428副本

本次论坛共设经济、社会、人文、理工、人文法政4个分论坛,邀请到12名获得2013优秀项目的项目负责人作论坛发言。发言人结合各自的项目研究内容,分别从不同角度向到会的同学们介绍了项目开展的具体情况,内容涵盖立项申报、研究设计、问卷调查与访谈、数据统计、报告撰写、结项答辩、成果转化等各个环节,分享了一些项目实施的心得体会,并与在场同学开展互动,回答了大家提出的问题。

IMG_4394副本

大学生创新论坛是中国人民大学大学生创新实验计划实施体系中的一项常规内容,每年举办一次,旨在通过优秀项目报告会的组织,为当年拟申报项目的同学提供具体指导,同时也给正在实施项目的同学提供参考,倡导研究型的学习方式。为扩大项目宣传,表彰优秀,在论坛举办期间,学校教务处还同步在公共教学三楼和明德楼一层大厅举办了“中国人民大学大学生创新实验计划2013优秀项目展”。

目前,中国人民大学已建立起包括“国家大学生创新实验计划(国家级项目)”“北京市大学生科学研究与创业行动计划(市级项目)”和“中国人民大学本科生创新实验计 划(校级项目)”的多层次、多平台的“中国人民大学大学生创新实验计划”体系,一些学院也在此基础上设立了院级创新实验计划项目。近年来,在教育部、北京 市教委的项目资金支持下,学校不断增加对于大学生创新实验计划的投入,学生受益面达到35%左右。大学生创新实验计划已成为落实学校本科人才培养路线图研究实践制度、提升本科学生科研实践能力的重要平台。

中国人民大学在项目实施过程中,注重将大学生创新性实验计划与改进课堂教学效果相结合、与完善培养环节相结合、与创新学习方式相结合、与培育创业能力相结合,并依照 “道术结合、文理交融、中西会通、知行统一”的人才培养理念,引导人文社科类学生基于社会调查开展项目研究,逐步建立起具有人文社科特色的大学生创新能力 训练体系。中国人民大学大学生创新实验计划的项目实施工作还多次得到上级教育主管部门的肯定,2014年,学校获评教育部2012-2014年度国家级大学生创新创业训练计划实施工作先进单位。      

相关链接:

中国人民大学30个项目在大学生创新实验计划2013项目结项答辩会获评优秀