新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
国家发展与战略研究院发布《2014中国创新报告——国家治理现代化元年》
2015-04-23 10:19:12
8,491 次浏览
来源:文/记者 陈骊骊 学生记者 李欢欢 图/ 国家发展与战略研究院
编辑:天武

4月15日上午,《2014中国创新报告——国家治理现代化元年》在中国人民大学正式发布。作为国内首部系统反映国家改革创新的白皮书,报告对2014年国家推出的一系列重大改革进行阐释、研究和评估,从全新的角度思考并总结国家治理现代化进程。报告由中国人民大学国家治理研究院与深圳创新发展研究院经过近一年的合作研究,联合发布。

X-IMG_3786副本()

王利明常务副校长出席发布会并致辞讲话,中国人民大学创新报告课题组多位专家参加发布会,国家发展与战略研究院执行院长刘元春主持。

X-IMG_3734副本()

X-IMG_4069副本()

王利明常务副校长在致辞中表示,中国人民大学历来重视打造新型高端智库。国家发展与战略研究院是学校重点打造的国家级高端智库,以国家治理为长期研究和资政的主攻方向,将人民大学学风、学科优势与中央的决策需求和社会需求相结合,将社会力量和学术力量相结合,将中国的真问题与全球的视野相结合,将研究所取得的深刻思想与科学方法论相结合,取得了一系列重要成果,得到了党和国家领导人以及相关上级部门的高度重视和评价,已经成为中国人民大学最重要的智库品牌。围绕国家治理能力现代化,围绕四个全面,中国人民大学国家发展与战略研究院将继续为推进国家治理现代化建言献策。

随后,课题组发布《2014中国创新报告》,国家发展与战略研究院讲话研究员、公共管理学院教授祁凡骅作题为“国家治理现代化元年”的总报告。

X-IMG_3824副本()

国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授聂辉华以“创新纪检监察体制,遏制一把手腐败”为主题发表分报告。

X-IMG_4150副本()

国家发展与战略研究院副院长、国际关系学院教授杨光斌以“民主很重要,致治更重要”为主题发表分报告。

X-IMG_4046副本()

报告认为,2014年是国家治理现代化元年,国家治理呈现出六个典型特征。

一是描绘了国家治理现代化的宏伟蓝图。实现中华民族伟大复兴既是海内外中华儿女的共同梦想,也是中国发展的美好愿景。国家治理现代化是实现这一愿景的蓝图。十八届三中全会所提出的“全面改革60条”是对蓝图的具体描绘。

二是对中央领导决策机制进行了顶层设计。中央先后成立五个最高规格的领导小组和委员会,重构党政关系,重建决策机制,驱动全面改革。

三是通过强力反腐,消融改革坚冰,树立政治新权威。新一届中央,“老虎苍蝇一起打”,反腐力度空前。铁腕反腐肃清了队伍,消减了改革阻力,提升了执行力,赢得了民心,树立了新的政治权威。

四是绘就了国家治理现代化的法治路径。十八届四中全会将宪法推到了至高无上的神圣地位,全面推进法治。

五是通过实施“权力清单”制度,推进权力下放,释放经济活力。中央政府不断下放行政审批权力,赋予地方政府和社会更大的经济自主权,刺激经济回升。

六是改革不平等的制度安排,提升社会公平。对造成社会不公平的制度安排进行渐进变革。户籍制度、考试招生制度、养老保险制度等制度变革,提升了社会的公平度。

据介绍,《2014中国创新报告——国家治理现代化元年》是第一本中国创新年度报告,作为新型社会智库,《中国创新年度报告》将作为重要研究成果,在每年推出不同主题的研究报告。

相关链接:

[新华社]《2014中国创新报告》发布 

[光明日报]《中国创新报告2014》聚焦国家治理 

[中国网]《2014中国创新报告》发布会(直播)

[经济日报]《中国创新报告2014》发布 国家治理现代化呈现六特征

[中国青年报]《中国创新报告2014》提出“国家治理现代化元年”概念

[CHINADAILY]Leadership reaps real rewards from tackling major issues

[中国新闻社]报告指六成“一把手”腐败问题成反腐难点

[中国教育报]国内首部反映国家改革创新白皮书发布在北京发布

[解放日报]《中国创新报告2014》发布

[北京青年报]人民大学报告研究发现:352个贪官样本六成曾为“一把手” 报告建议——实行官员职务与职级分离制度

[京华时报]《中国创新报告2014》发布

[香港文汇报]智库报告吁先治理“一把手”腐败

[中国社会科学报]《2014中国创新报告》在京发布 国家治理改革呈六大特征

[人民网]开启国家治理现代化 2014年改革呈六大特征

[搜狐]《2014中国创新报告国家治理现代化元年》发布

[深圳卫视]《中国创新报告2014》在京发布 首次系统反映国家政策创新

[财新网]聂辉华:反腐目标就是不断抓贪官吗

[中国发展网]《2014中国创新报告》发布会

[中国经济导报]《中国创新报告2014》在京发布

[中国证券报]2014中国创新报告发布 系首部反映改革创新的白皮书

[中国经济信息网]中国创新报告2014——国家治理现代化元年于2015年4月15日在人民大学召开

 

分享到: