新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学机关党委举办主题学习活动
2015-04-26 11:04:55
4,480 次浏览
来源:机关党委
编辑:刘 慧

2015年4月21日下午,机关党委举办主题学习活动,邀请国际关系学院副院长金灿荣教授和学校办公室副主任刘成运副教授做主题报告,学校办公室党支部、信息技术中心党支部全体党员和机关其他党支部党员代表参加学习活动。校长助理、学校办公室主任兼机关党委常务副书记郑水泉教授出席并主持。

金灿荣教授以“‘一带一路’对国际格局的影响”为题,结合学界最新研究成果和国际政治观察,详细解读了“一带一路”国家战略构想。金灿荣教授指出,“一带一路”是为实现民族复兴这一总目标而制定的国家战略,他分析了实现民族复兴这一总目标的基础、路径、外交政策选择,分析了“一带一路”这一战略布局的目的、有利条件、面临的挑战和对国际格局可能的影响,进而指出知识界对这一战略所能做出的贡献和任务。

刘成运副主任以“小处看差异——美国工作学习有感”为题,讲述2012年至2015年担任美国马萨诸塞州波士顿孔子学院中方院长期间的工作生活体会。他介绍了波士顿所处地区的历史文化情况,并以亲身经历的一系列生动案例,从细微之处对比中美两国在文化、制度、工作方式等方面的差异,提出要平视美国,要从历史、人性、所处位置等视角分析美国社会,为听众打开近距离观察美国社会的窗口。

与会同志表示,两位主讲人语言风趣,资料详实,分析透彻,对深入理解国家战略和开阔眼界大有裨益。

此次讲座是机关党委倡议的支部联合开展活动的有益尝试,既让参会党员有知识方面的收获,又促进了支部之间的沟通理解。机关党委将继续组织推广这种活动形式,以促进机关各党支部之间的交流互动、共享资源和团结协作。

分享到: