新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
靳诺书记一行到国际关系学院调研 提出将落实“三严三实”与推进学院建设相结合
2015-04-28 19:28:55
12,502 次浏览
来源:校报 陈骊骊 杨抗抗
编辑:熊 曦

4月24日上午,中国人民大学校党委书记靳诺、副校长伊志宏到国际关系学院调研,深入了解学校综合改革及相关情况。

IMG_1521

靳诺书记讲话,伊志宏副校长主持座谈会。校长助理、研究生院常务副院长吴晓求,校长助理、人才工作领导小组办公室主任郭洪林,校长助理、学校办公室主任郑水泉,校长助理李晓华,党委宣传部、发展规划处、人事处、学生处、招生就业处、教务处、科研处、国际交流处、财务处、资产与后勤管理处等相关部门负责人陪同调研。

国际关系学院院长陈岳以“分析差距  综合改革  切实提高学科综合治理”为主题,从学院历史沿革与传统优势、学科建设基本情况、师资队伍建设、人才培养、科学研究、国际交流等方面介绍了学院的基本情况,围绕学院在学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、国际交流等方面存在的问题提出了改革发展的工作思路。

IMG_1512

学院党委书记兼副院长牛彤就学院党委工作进行汇报。在管理工作方面,学院坚持召开党政联系会议、学术委员会、二级教代会、年终总结会等,保证了“上下通气,集体决策”。在党建工作方面,学院领导班子建设、教师党建、学生党建三个方面共同推进,同时积极加强学院文化建设,加强学院凝聚力。

IMG_1527

政治学系教授杨光斌结合自身学科研究,面对国家外交形势的新情况,针对学科建设、人才培养、师资队伍建设谈了看法。政治学系教授周淑真就智库建设要利用学科优势、注意学术倾向要防止两种极端、引进人才机制等方面提出了建议。外交系教授黄大慧围绕创建国家安全研究院,研究要兼顾国内国外两个大局相统一提出了自己的看法。青年教师代表李巍副教授结合自己的实际工作经历,对青年教师职称评定、平衡科研与教学提出了建议。海归教师代表、国际政治系教师李晨从海归教师本土化、拓宽挂职锻炼平台、加强国际学术交流、完善本科生培养方案等方面提出了建议。

IMG_1531

参加座谈的教师代表还分别从学术期刊创办、研究生培养、科研评估、教学评估、学生工作等方面补充了相关情况,并提出建议和意见。学校相关部处负责人针对发言中提到的具体工作进行了回应和解答。

靳诺书记在总结发言中充分肯定了国际关系学院在党建工作、民主管理、队伍建设、人才培养、教学科研、国际交流等方面取得的成绩。她强调,2015年是中国人民大学的“学院建设年”,深入推进综合改革是学校的重点工作,学院工作是学校综合改革的着力点和落脚点,因此要把学院的改革发展与学校总体改革有机融合,实现和谐发展。

X-IMG_1471

靳诺书记指出,4月中旬以来,学校党委启动“三严三实”专题教育,将专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,是加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措。体现在学院党建和思想政治教育工作中,就是将落实“三严三实”与推进学院工作结合起来,形成新常态,落实在教书育人的过程中。

靳诺书记强调,希望国际关系学院在学校“综合改革年”和“学院建设年”的大背景下,合理配置资源、理顺发展关系,建立顺畅的沟通渠道,提升学科整体建设质量,保持优势学科的领先优势,为创建“人民满意、世界一流”大学目标做出更多贡献。

伊志宏副校长表示,希望国际关系学院能够把握学科发展的重大机遇,不断深化改革,弥补发展“短板”,继续保持学科领先优势。

IMG_1502

分享到: