新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
“东西方艺术之当代发展”国际研讨会暨 “世界之间”当代国际艺术研究展在中国人民大学举办
2015-04-29 20:04:18
7,323 次浏览
来源:文/李逸 图/ 图片与视频中心 袁源 米奥兰 关家敏
编辑:浩爽

4月25日,为期五天的“世界之间”当代国际艺术研究展在中国人民大学闭幕。此前的4月23日,延续了三天的“东西方艺术之当代发展”国际研讨会刚刚结束。此次由中国人民大学艺术学院和文学院共同主办的国际研讨会及艺术研究展,共邀请了来自欧洲和中国的九位艺术家参加展览,约二十余位艺术家和学者参加研讨会,把艺术实践、展览和学术探讨相结合,共同讨论当代东西方艺术新的发展方向。

X-1DX_0391

4月20日上午10 点30分,研讨会暨展览开幕式在中国人民大学艺术学院展厅召开。中国人民大学艺术学院执行院长丁方教授主持开幕仪式,中国人民大学党委副书记、纪委书记马俊杰教授、中国人民大学文学院院长孙郁教授及文学院特聘教授/格拉斯哥大学教授David Jasper先后在开幕式上致辞。来自艺术学院、文学院等相关专业的师生参加了开幕式。

X-1DX_0369

在开幕式上,主持人丁方教授介绍了本次国际研讨会的主旨,即“把艺术与文学、诗学和神学批评同时放在一个平台上,进行国际性的学术研讨”,这一主旨正体现了中国人民大学人文学部科研发展的新动向。

X-1DX_0372

马俊杰教授代表中国人民大学欢迎来自国内外的专家学者以及艺术家们,并祝愿本次研讨会能够为东西方艺术家及学者的深层交流搭建新的互动平台。此外,马书记还希望到场的同学们“既拥有宏观世界与微观世界的双向视野,也要呈现出对现实世界与艺术界的人文关怀”。并鼓励学生们多参与此类国际性、跨学科的学术会议,扩大视野,在学习和交流中拥有“超越时空的情怀”。

X-1DX_0379

文学院“海外名师”David Jasper教授是本次活动的主要策划人之一,他在致辞中表示,本次研讨会一定能够超越各自的研究秩序和学术范围,打开全新的学术视野。

X-1DX_0409

文学院院长孙郁教授在致辞中肯定并期待研讨会能“在艺术的惊讶中体味精神的丰富”。他相信,人文学科的发展需要把各学科的优势综合发挥出来,让文学与艺术自由对话,让哲学思考与艺术实践结合起来。这样才能进一步促进提高人大学子的人文素养,而这又是中国人民大学作为一个综合型大学得天独厚的优势。他说:“正是人民大学国际性这样一个开放的空间,使我们这种对话的可能性是越来越多,而且越来越呈现出奇异的色调。”

在随后的三天里,来自欧洲的九位学者和艺术家与九位中国学者和艺术家对话。与会者讨论的话题跨越学科界限,围绕宗教和艺术、东西方艺术互释、艺术与社会等话题展开讨论。发言结合社会现实,充分显示了想象力和创造力。

X-1DX_0334

X-14中外学者讨论()

学术讨论之外,4月21日下午,本次会议特别在艺术学院展厅安排了一次圆桌论坛。与会者们围坐在展品之中,结合艺术作品,从各自的领域出发,共同就中西方的艺术的人文关怀、女性身份、“痛感文化”、宗教表达和东西方当代艺术的异同等相关问题进行了深入的探讨。

X-15 圆桌会议现场()

此外,与本次会议同时进行的“世界之间”当代国际艺术研究展同样为东西方艺术的交流提供了平台。四位来自欧洲的艺术家携其绘画、装置艺术和摄影作品参加展览,与中国艺术家的摄影、油画、版画作品共同构成一个奇特灵动的艺术空间。

X-1DX_0546

本次研讨会是中国人民大学学部制理念下学科综合发展的一次实践。研讨会为中国当代美术界打开了一个新的窗口,让美术界及美术批评家们更多关注学科间的跨界深度交流,在相互影响中为彼此带来新的启发和灵感,从而吸引相关学科共同面对当下的各类危机,以各自的方式、在各自的领域贯彻和体现人文情怀。

X-1DX_0502

相关链接:

[光明日报]“东西方艺术之当代发展”国际研讨会开幕

[中国新闻社]中西艺术对话开启大学生美育启迪

[中国社会科学报] “东西方艺术之当代发展国际研讨会”在中国人民大学举行

[中国文化传媒网]2015“东西方艺术之当代发展”国际研讨会在京召开

分享到: