新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国文化网络传播研究会成立 中国人民大学黄朴民教授任会长
2015-05-01 15:33:30
14,677 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

4月29日上午,中国文化网络传播研究会成立大会在中国人民大学国学馆举行,这是中国国家互联网信息办公室指导成立并主管的首个全国性社会团体。中国人民大学图书馆馆长、国学院教授黄朴民被推选为会长。

X-1DX_2749

国家互联网信息办公室专职副主任任贤良,全国政协常委、九三学社中央常务副主席邵鸿,中国人民大学校长陈雨露,中国文联党组成员、书记处书记郭运德,文化部部长助理刘玉珠,民政部民间组织管理局局长詹成付,国家互联网信息办公室网络社会工作局局长黄其正,军事科学院军建部原副部长杨春长,国防大学研究生院原院长刘春志,教育部思想政治工作司副司长张文斌,中国人民大学党委副书记吴付来等领导和嘉宾出席了成立大会,来自全国各地从事文化教育、网络传播的专家学者和机构代表与会。

X-1DX_2702

国家互联网信息办公室专职副主任任贤良在致辞中对中国文化网络传播研究会的成立表示祝贺。他指出,中央网络安全和信息化领导小组成立以来,中央高度重视网络社会组织建设,中国文化网络传播研究会是国家互联网信息办公室指导成立并主管的第一个全国性社会团体,是在建设社会主义文化强国和建设网络强国的进程中应运而生,使命光荣,责任重大。

X-1DX_2774

任贤良副主任就如何办好研究会提出了四点明确要求,一是牢牢把握正确的办会方向,始终围绕党和国家大局开展工作,强化文化担当,自觉守护、传承和彰显中华文化的核心价值;二是坚持开门办会,广泛团结凝聚各类人才,共同助力中华优秀文化在网络空间的广泛传播;三是突出自身优势,找准自身定位,充分发挥党和政府的参谋助手作用,积极参与行业自律和国际交流合作;四是加强能力建设,不断完善内部管理制度,依法依章开展活动,不断提高办会的科学化规范化水平。他表示,中国文化网络传播研究会的成立,为在网络空间传播中华优秀文化搭建了一个很好的平台。国家互联网信息办公室作为研究会的主管部门,将依法加强指导和管理,为研究会开展工作提供帮助和服务,不断推动研究会开创崭新局面。

陈雨露校长在致辞中代表学校对研究会的成立致以祝贺。他指出,研究会的成立恰逢其时,互联网在当今已经成为最大的话语平台和信息发布平台,成为重要的舆论场和文化传播场所。在信息化时代,文化传承与推广也必然在方式上应物变化、与时迁移,不断开拓更为多元、更为便捷、更为奏效的途径和手段,依托网络这个平台,借助网络传播的优势无疑是一个具有时代特征、体现时代精神的战略抉择。文化为体、网络为用、体用结合,将中华文化的精华更好地普及于社会、作用于当今、影响于民众、传播于世界,达到随风潜入夜,润物细无声的境界。

X-1DX_2717

中国人民大学是中国当代首倡国学教育、并于十年前率先设置国学院的高校。陈雨露校长对国家互联网信息办公室给予人民大学的高度信任表示感谢,并强调在互联网时代的今天,以实际行动贯彻落实习近平主席弘扬优秀传统文化、营造社会主义精神文明家园的指示,为中国文化教育研究事业的发展贡献自己的力量,是人民大学学科建设的核心命题之一。学校今后将全力支持研究会的各项工作,在互联网这个波澜壮阔的时代认识好传统文化、阐释好当代精神,构建好核心价值体系,为建设一个富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现伟大复兴的中国梦贡献自己更大的力量。

中国文联党组成员、书记处书记郭运德代表中国文联向研究会的成立表示祝贺,并表示,信息化技术作为时代的大趋势正在不断推动文化传播方式的转变,中华文化的传播方式同样面临着前所未有的挑战和考验,互联网日益成为文化传承和发展的重要阵地,信息与内容的互为支撑、互为融合将共同构成一个国家文化核心竞争力。研究会的成立适应了历史趋势,亦将为提升中国文化的国际影响力、建设社会主义网络文明做出应有贡献。

X-guo1DX_2745

文化部党组成员、部长助理刘玉珠代表文化部向研究会的成立表示祝贺。他表示,党的十八大以来,习近平总书记多次就文化建设发表系列重要讲话,为新时期文化传播传承和创新发展指明了方向,也提出了更高的要求。希望研究会成立后能够进一步准确把握网络环境下中国文化的传播现状、特征和规律,探索出一条适合中国文化特点的网络传播之路。

X-liu1DX_2756

教育部思想政治工作司副司长张文斌表示,做好中国文化网络传播是深入贯彻党的十八大和十八大三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话的重要举措。如何利用网络传播、展示中国文化,弘扬中国精神,营造于我有利的网络舆论环境显得尤为重要。相信研究会能够整合各方力量,聚焦中国文化网络传播的前瞻性和规律性问题,深入开展研究,成为促进中华优秀文化创造性转化、创新性发展的重要平台,成为提升中国文化国际影响力、传统文化现代转化力、中华优秀文化传播力的网络智库。

X-zhang1DX_2762

财经网CEO兼总编辑程建国表示,党的十八大召开后,习近平总书记提出建设中国梦的伟大战略愿景,事实上也是对中国文化建设与发展提出了新任务、新目标。在互联网时代,如何把对中国文化的新研究、新阐释、新体现、新传承,以更有效的互联网传播方式传播给社会乃至世界,是中国文化研究当前的重中之重。财经网将充分发挥提供技术等方面支持,为研究会的工作与发展作出自己的努力,在新的历史时期,为中国文化特别是中国经济文化有效传播作出自己的贡献。

X-cheng1DX_2773

在成立大会上,民政部民间组织管理局局长詹成付宣读了同意研究会成立的批复文件。

X-zhan1DX_2706 (1)

国家互联网信息办公室专职副主任任贤良,全国政协副秘书长、九三学社中央常务副主席邵鸿,中国人民大学图书馆馆长、国学院教授、中国文化网络传播研究会拟任会长黄朴民,长春大学教授、中国文化网络传播研究会拟任法人代表、秘书长金海峰共同为研究会揭牌。

X-1DX_2804

在同日召开的中国文化网络传播研究会第一次会员代表大会和第一次理事会上,黄朴民教授被推选为研究会会长,金海峰被推选为研究会副理事长兼秘书长。

据悉,中国文化网络传播研究会由国家互联网信息办公室主管主办,由民政部审批成立的全国性社团组织,由从事中国文化研究的专家学者和从事网络传播的个人、企事业单位和社会组织自愿结成的全国性、学术性、非营利性社会组织,旨在团结各界有识之士,借助网络社会各种有效模式,发挥线上、线下桥梁与纽带作用,实现中华优秀文化的创造性转化和创新性发展,引导网络文化健康发展,为社会主义精神文明建设和网络文明建设服务,为提升国家软实力贡献力量。自去年7月开始筹备以来共有近300个会员申请入会。

研究会成立后的首个网络文化项目——“国学大观园”系列文化活动,将在“五·四”青年节正式启动首个专场活动“国学与社会主义核心价值观——网络新青年”。

1DX_2840

中央电视台、中央人民广播电台、新华社、北京电视台、中新社、光明日报、经济日报、人民网、新华网、央视网、网络传播杂志、新京报、南方都市报等多家媒体对成立大会进行了报道,新华网对成立大会进行了全程图文直播和视频转播。

相关链接:

[新华网]直播:中国文化网络传播研究会成立大会

[CCTV]中国文化网络传播研究会成立

[光明日报]中国文化网络传播研究会成立

[中国新闻社]中国文化网络传播研究会在京成立

[人民网]中国文化网络传播研究会成立 由国家网信办主管

[财经网]中国文化网络传播研究会成立 任贤良发表重要讲话

[中国网信网]中国文化网络传播研究会成立大会在京举行

分享到: