新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大要闻
全国政协副主席韩启德考察人民大学 陈雨露校长会见
2015-04-30
13,485 次浏览
来源:党委统战部 培训学院
编辑:刘丹怡

4月26日下午,全国政协副主席、九三学社中央主席、中国科学院院士韩启德考察中国人民大学,出席由人民大学培训学院承办的九三学社“合作共事·参政履职”主题学员论坛暨九三学社2015年社员骨干培训班结业式。中国人民大学校长陈雨露会见了韩启德副主席一行。九三学社中央常务副主席、全国政协常委、副秘书长邵鸿,九三学社中央组织部部长杨玲等陪同来访。

11

考察期间,韩启德主席高度评价了人民大学统战工作以及人民大学九三支社基层组织建设取得的突出成绩,对于人民大学作为九三学社最重要的高校干部培训基地之一,长期以来对九三学社中央和地方社员教育培训工作的大力支持表示感谢。他指出,中国人民大学是中国共产党在新中国创立的第一所新型正规大学,是我国人文社会科学的重镇;九三学社是我国以科技界高中级知识分子为主的中国特色社会主义参政党,双方在中国革命、建设和改革的各个历史时期都作出了重大贡献。近年来,先后有多个九三学社骨干社员培训班在人民大学举办,人民大学学者的渊博学识和深厚的学术积淀,给社员们留下了很深的印象,大家评价很高。希望双方能够进一步加强合作,共同提高议政建言、服务社会的能力。

2副本

陈雨露校长代表学校对九三学社对于人民大学的信任与支持表示感谢,并向韩启德主席一行简要介绍了学校开展对民主党派骨干成员和党外代表人士进行教育培训工作的有关情况,回顾了人民大学与九三学社多年来开展交流与合作的积极成果。他指出,人民大学一直将干部培训工作视为自身践行“立学为民、治学报国”办学宗旨的重要途径和重要形式,将干部培训工作逐步演化成为人民大学办学的一个鲜明而突出的传统、特色和优势。随着人民大学“智库”建设的持续推进,学校将继续发挥自身在人文社会科学领域的学科优势和特色,以一流的师资队伍为支撑,为统战干部的培训做出更大的贡献。

3

中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉,党委统战部部长齐鹏飞,培训学院院长郭杰、党总支书记齐畅、常务副院长丁凯,以及相关部处负责同志参加会见。

会见结束后,韩启德主席参加了九三学社“合作共事·参政履职”主题学员论坛暨九三学社2015年社员骨干培训班结业式,为全体学员颁发结业证书,并发表了重要讲话。

近年来,中国人民大学与九三学社中央保持着良好的交流与合作关系,并且这种联系日益制度化、规范化、常态化。2014年4月,韩启德副主席一行来学校参观并与中国人民大学签署《九三学社中央与中国人民大学共同开发利用大数据开展议政建言活动合作协议》;同年8月,学校党委书记靳诺、副书记吴付来等同志访问九三学社中央,具体商谈深化合作的问题;九三学社中央领导如常务副主席邵鸿、副主席赖明、副主席马大龙等也曾多次来学校访问和调研。

中国人民大学培训学院历来高度重视开展对民主党派骨干成员和党外代表人士的教育培训工作,并将之作为实现社会效益,提升人大培训品牌影响力的重要途径之一。在2013年9月九三学社中央正式将人民大学确定为其干部培训的重要高校基地之一以来,在学校党委的领导及统战部门的指导下,培训学院已经先后承办九三学社骨干社员各类培训班7期,参训社员400余人。

分享到: