新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
[中国新闻社]增长的城市垃圾清运量已成中国发展重大障碍
2015-05-08 14:21:42
3,401 次浏览
来源:中新社
编辑:钟 晓蕾

中新社北京5月5日电 (记者 马海燕)中国人民大学国家发展与战略研究院5日发布《中国城市生活垃圾管理状况评估研究报告》。报告显示,近年来中国人均生活垃圾日清运量平均为1.12千克,处于较高水平,已成为中国可持续发展的重大障碍。

报告利用2006年至2012年的公开统计数据,结合案例调查,从无害化、减量化、资源化和低成本四个角度评估了中国288个地级及以上城市生活垃圾管理效果。据统计,中国城市垃圾清运量从1979年的2508万吨增至2012年的17081万吨。

近年来,中国城市生活垃圾无害化处理能力逐年提高,官方数据显示2012年已达93.43%,若考虑市辖区的农村部分,则无害化处理率仅为 62.02%。报告认为,无害化处理设施的空气污染物和水污染物排放信息缺乏公布,一些末端处置支出很低的城市,超标排放的可能性会更高。

单位垃圾末端处置支出普遍较低且不同城市差异较大。2012年,全国113个环保重点城市单位垃圾处置成本均值为每吨85元人民币,最低成本为抚顺市的每吨6.5元,最高为曲靖市的每吨375.7元,北京市为每吨151.2元。

事实上,垃圾处理的社会成本远高于统计资料的末端处置成本。以北京市为例,2012年,北京市生活垃圾处理的社会成本为每吨1530.7元,收集环节成本占59.1%,超过中间转运成本和末端处置成本。

生活垃圾分类可以反映垃圾减量化潜力。报告对北京、天津、沈阳等12个城市的生活垃圾成分进行分析发现,厨余所占比重在36%至73.7%之 间,纸类占4.46%至17.6%,塑料占1.5%至20%。不同城市生活垃圾成分差异较大,但生活垃圾中可回收的物质占绝大多数。2013年废纸综合利 用率约为44.7%,废塑料回收率也只有23.2%,垃圾分类具有较大潜力。

中国人民大学国家发展与战略研究院首席专家宋国君建议,修订《固体废物污染环境防治法》,将垃圾源头强制分类纳入法律,同时尽快对生活垃圾填埋场、焚烧厂实施空气排污许可证制度和水排污许可证制度,以排污许可证制度促进末端处置的无害化。

原文链接:

[中国新闻社]增长的城市垃圾清运量已成中国发展重大障碍

分享到: