新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
麻州大学波士顿孔子学院举办“定制式”中文教师培训
2015-05-06 14:20:19
7,666 次浏览
来源:麻州大学波士顿孔子学院
编辑:钟 晓蕾

5月3日下午,麻州大学波士顿孔子学院为麻州西部的艾克顿中文学校(Acton Chinese School)不同年级的中文教师同时进行了两场培训。60多位教师参加了讲座,并同主讲人专家进行互动。这是麻州大学波士顿孔子学院针对艾克顿中文学校教师特点,在了解他们的需求之后,对他们进行的“定制式”培训服务。艾克顿中文学校(Acton Chinese School)成立十年来,发展很快,目前拥有近1000 名学生。学校面临着如何进行教师培训、教法创新和教学有效性提升的新挑战和新机遇,这次的培训活动受到了老师们和管理人员的高度好评。

高健老师以“不拘一格教汉语”为题,提出在“中文无限,课时有限”的情况下,在中文学校教什么和怎么教的问题;介绍了用歌谣、表演和讲故事等手段实现“润物无声”的教学效果,以及以学生为中心、“活化教材,激情引趣”等理念和具体作法。高老师生动的讲授,引得中文教师阵阵共鸣和广泛好评。

高健老师给低年级教师做课堂活动展示副本

王淑红老师主要针对高年级学生的中文教学,基于第二语言教学的“5C”教学目标,同中文教师们分享了既具操作性、又具启发性的有效教学方法。她介绍了语音、汉字教学的很多方法,做了课堂活动示例展示,在互动中启发教师。她还特别介绍了孔子学院总部研发的《国际汉语教材编写指南》网络平台、网络孔子学院教学资源以及《轻松学中文》等在北美颇受欢迎的汉语教材等,引起听讲教师的广泛兴趣。

王淑红老师给高年级教师授课副本

艾克顿中文学校的姚毓梅校长和杨新星教务长均表示:这样有针对性的培训,对于提高中文教师的教学水平,非常实用;主讲教师分享的教学理念、具体方法和教学资源,对中文教师非常解渴、非常便捷。麻州大学波士顿孔子学院美方院长孙柏凤表示,孔子学院的重要工作之一是教师培训,为中文教师的成长提供重要支持,类似的“定制式”服务还将在其他学校和机构开展。据孔子学院中方院长付春梅介绍,自麻州大学波士顿孔子学院“送考上门”,将艾克顿中文学校作为分考场举办HSK和YCT考试以来,已有近百名学生报名或参加了考试。这项考试对学生的学习能力起到了客观的评估作用。

(摄影:董英)

 

分享到: