新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
马俊杰副书记率团访问以色列
2015-05-07 18:00:12
8,606 次浏览
来源:国际交流处
编辑:王 友

4月28日至5月1日,中国人民大学党委副书记、纪委书记马俊杰率中国人民大学代表团赴以色列,访问中国人民大学合作共建孔子学院伙伴院校特拉维夫大学,出席中以高端文学论坛和第二届以色列“汉语桥”中学生中文比赛。马俊杰副书记与以色列教育界、文化界人士进行了广泛而深入的交流,达成了多项合作共识。代表团此次访问对特拉维夫大学孔子学院的发展以及中国人民大学与以色列高校和文化界之间的合作交流将产生重要的推动作用。

4月28日下午,马俊杰副书记一行到访特拉维夫大学,与特拉维夫大学副校长拉男·雷恩(Raanan Rein)、特拉维夫大学孔子学院外方院长石敖睿(Ori Sela)进行会谈,就加强孔子学院建设和促进两校合作深入交换了意见,期待两校进一步加强优势学科的纵深发展、热点国际问题的合作研究以及师生之间的交流互访。马俊杰副书记表示,欢迎更多的特拉维夫大学学生参加国际小学期和国家汉办推出的“孔子新汉学计划”博士生奖学金项目,人民大学将进一步加强国际小学期项目建设,并欢迎更多的特拉维夫大学知名教授前来讲学。

0001111副本
4月29日上午,马俊杰副书记一行出席了由特拉维夫大学孔子学院与以色列康坦途出版社(Contento International Publishing House)联合主办的中以高端文学论坛。以色列作家丹尼·亚托姆(Danny Yatom)、然·罗南(Ran Ronen)、欧施拉特·科特勒(Oshrat Kotler)等嘉宾出席论坛与中国作家对话。康坦途出版社总裁纳坦尼尔·萨姆利克(Netanel Semrik)主持论坛,以色列作家、文学爱好者以及特拉维夫大学的师生130余人参与了本次论坛。马俊杰副书记与以色列作家围绕“中以文学作品与中以文化交流”主题展开对话,并与现场文学爱好者进行交流。开幕式上,康坦途出版社总裁纳坦尼尔·萨姆利克(Netanel Semrik)与中国人民大学出版社社长李永强签署了相关作品翻译出版协议。此次论坛是近年来以色列规模和影响力最大的中以文学交流活动,受到中以媒体的广泛关注和报道。

0002222副本
4月29日下午,马俊杰副书记一行出席了在拉玛特·沙龙市阿隆中学举办的以“我的中国梦”为主题的第二届以色列“汉语桥”中学生中文比赛。比赛由中国驻以色列大使馆和以色列教育部主办,特拉维夫大学孔子学院承办,来自以色列7所中学的14名选手参加了比赛。经过激烈的角逐,最终三位以色列中学生伊芭拉、丹妮尔和奥尔分别获得冠、亚、季军,中国驻以色列大使詹永新和马俊杰副书记共同为获奖选手颁奖。

访以期间,中国驻以色列大使詹永新会见了马俊杰副书记一行,就中以高等教育交流发展与合作,特别是加强中国人民大学与以色列高校在人文交流方面的合作、办好特拉维夫大学孔子学院等深入交换了意见。詹永新大使还邀请马俊杰副书记在中华人民共和国驻以色列大使馆为驻以外交官们做了一场精彩的文学讲座,受到热烈欢迎。

特拉维夫大学孔子学院是中国人民大学与以色列特拉维夫大学共建的以色列第一所孔子学院。自2013年4月首任中方院长上任、2014年1月首批汉语教师和志愿者到任以来,特拉维夫大学孔子学院已成功举办了“书法看中国”郑晓华教授作品展与书法教学、“汉语桥”大学生中文比赛、以色列龙舟节、中学生中文比赛、汉语教材展、中国文化讲座、中以学术会议等一系列具有影响力的活动,并全面开拓了辐射特拉维夫大学、中医学院、当地中学和社区等各个层次的汉语课程。

000333副本
中国人民大学出版社社长李永强、汉语国际推广研究所等部门负责人随团出访。以色列特拉维夫大学孔子学院中方院长李贞实陪同参加相关活动。

相关链接:

[光明日报]作家眼里的中以关系和文化

[国际在线]中以文学沙龙——劳马对话以色列作家(组图)

分享到: