新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>合格党员
张雷声:紧握马克思主义理论学科的“生命线”    
2015-05-08 16:05:07
22,086 次浏览
来源:文/校报 学生记者 姚思宇
编辑:柳长浩

编者按:张雷声,主编全国高校思想政治课教材《马克思主义政治经济学原理》,承担教育部重大攻关项目“马克思主义一级学科建构与建设研究”,完成“中国人民大学马克思主义理论一级学科所属的六个二级学科的培养方案”,发表研究成果二百余篇。在近30年的时间里,张雷声始终坚持理论联系实际,追踪马克思主义中国化最新理论成果的创新性学习和研究,为全国马克思主义理论学科建设提供了理论准备和经验借鉴。

zhang2

张雷声,马克思主义学院教授、博士生导师,国务院学位委员会第七届学科评议组成员,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,教育部社会科学委员会马克思主义理论学部委员,教育部教学指导委员会委员,全国马克思主义理论学科研究会副会长,全国马列经济学说史学会常务理事,首都经济学家论坛副主席,中国人民大学学术委员会委员。享受国务院政府特殊津贴,曾获评“北京市爱国立功标兵”和“北京市教学名师”等称号。

立足根本  放眼整体

20世纪80年代充斥着“下海热”、“出国热”,张雷声却毅然选择了清苦的学术道路,潜心研究马克思主义理论。1987年张雷声来校任教,28年来她每天保证大量的阅读,坚持“板凳坐得十年冷,文章不写半句空”,刻苦钻研马克思主义经典著作以及马克思主义中国化的理论成果,在马克思主义基本原理研究领域有着独到的见解。

伴随着思想政治理论课“05”方案的实施以及2005年底马克思主义理论一级学科的设立,马克思主义整体性问题研究成为理论界的一个热点。张雷声紧紧把握住这一关系到马克思主义长远发展的关键点,立足马克思主义三大组成部分之根本,放眼马克思主义之整体,认为马克思主义的整体性研究,既不能离开三大主要组成部分,又不能仅仅是对三大主要组成部分的板块式研究,而必须以三大主要组成部分的研究为基础,使整体大于部分、整体高于部分,因为在她看来“整体性是马克思主义理论学科的‘生命线’”。为此,她先后发表了《马克思主义整体性的三个层次》、《马克思主义理论整体性的研究视角》、《世界观、方法论与马克思主义基本原理的整体性》,在整体性研究方面取得了显著进展。

张雷声将马克思主义的整体性区分为马克思主义理论整体性、马克思主义理论学科整体性、思想政治理论课整体性。在此基础上,她着重对马克思主义理论(基本原理)整体性的内涵做了方法整体性、逻辑整体性、历史整体性的分析,并将这一分析应用到马克思主义基本原理理论体系的阐述和“马克思主义基本原理概论”课程教学的研究中。她的研究与马克思主义基本原理一脉相承而又与时俱进,由她主编的《马克思主义政治经济学原理》在学术界产生了广泛的影响,得到全国两百余所高校采用,并成为研究生入学考试的参考书。

传承创新  精益求精

马克思主义经济思想史是马克思主义理论研究的重要组成部分,以往研究者们往往着眼于19世纪40年代到90年代中期马克思、恩格斯的经济思想研究,以及20世纪马克思主义经济思想新发展,张雷声却凭借独到的眼光,于庞大的文献资料中探索出一片未知的领域。

1998年,经过近10年阅读和研究大量发展中国家社会经济发展理论的文献,在系统梳理发展中国家马克思主义学者和资产阶级学者重要社会经济发展思想的基础上,以寻求社会经济的独立、平等与发展为主线,张雷声出版了《寻求独立、平等与发展:发展中国家社会经济发展理论研究》,对“发展主义”理论、“依附”理论、“不平等交换”理论、“国际经济新秩序”理论、“经济发展战略”理论等进行了精辟的评析,清晰地勾画了发展中国家社会经济发展理论的演变过程和发展趋向。正是这部研究发展中国家社会经济发展理论的集大成著作,奠定了她在学术界的地位。

zhang1

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。在对马克思主义经济思想史多年研究的基础上,她提出了马克思主义不发达政治经济学是马克思主义政治经济学的重要组成部分的观点,并对马克思主义不发达政治经济学及其在马克思主义经济思想史上的地位和意义做了深入研究,发表《马克思主义不发达经济学论纲》、《新马克思主义者对不发达国家经济发展现状及前景的探讨》、《伊曼纽尔不平等交换理论及其论争》等研究成果,开辟了马克思主义经济思想史上的一个崭新领域。

促进教学  服务学科

作为一名大学教师,张雷声深知科研服务于教学工作的重要性,因此她在思想政治理论课建设、人才培养等方面做出了一系列积极的尝试。

她深入研究马克思主义理论学科的发展特征、方向、规范、趋势等问题,提出通过培育学科特性和强化学科意识来加强马克思主义理论学科建设,认为思想政治理论课程与马克思主义理论学科并非对应关系,课程建设虽不同于学科建设却应融入学科建设。这些提议对加强马克思主义学科的规范性建设起到了重要的促进作用。

张雷声还作为首席专家承担了教育部重大攻关项目“马克思主义一级学科建构与建设研究”,并主持先行探索完成了“中国人民大学马克思主义理论一级学科所属的六个二级学科的培养方案”。课题研究和实践探索的及时跟进,为全国马克思主义理论学科建设提供了理论准备和经验借鉴。

与此同时,张雷声将推动马克思主义理论一级学科建设与深化高校教育改革的各项任务、研究生培养工作紧密结合起来,主抓马克思主义学院博士生论坛、人北清师博士生论坛长达11年,已形成了“品牌效应”,在马克思主义理论研究界产生了巨大影响。

在教学中,她践行先进的教学理念,怀着对教育事业的热忱,牢牢站稳三尺讲台,成功开创了“阶梯式教学法”,将不同年级的博士生集中起来,每周一起上一次博士论文指导课,让大家在相互交流、切磋中相得益彰。听过张雷声讲课的学生说:“张老师态度严谨、思维敏捷,往往将思想政治理论与实际结合起来带到课堂,她的课不仅教给我们知识,更教给我们方法和做人的道理。”

中国人民大学马克思主义理论及相关学科建设情况

中国人民大学建立了国内最齐全的马克思主义学科体系,马克思主义理论学科是全国唯一的国家级重点一级学科,拥有学士、硕士、博士人才培养的完整体系,着力推进思想政治理论课教育教学方式的改革,积极探索系统讲授、专题教学、教学实践“三位一体”的思政课新教学模式。

分享到: