新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
兰台读书会首次携手“读史读经典”:明历史之得失 言大国之兴衰
2015-05-12 17:00:59
4,882 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:刘 慧

5月9日下午,第35期兰台读书会在信息资源管理学院举行。本期读书会是兰台读书会首次与“读史读经典”活动相结合,由读书会成员与2014级本科档案班同学携手开展。本期读书会围绕钱穆的《中国历代政治得失》和保罗·肯尼迪的《大国的兴衰》两部经典著作进行阅读和讨论,信息资源管理学院院长张斌教授作为特邀嘉宾出席。

1副本

本期读书会由2012级档案班本科生李沅傧同学主持,来自信息资源管理学院的本科生和硕士生分享了自己阅读《中国历代政治得失》和《大国的兴衰》的感受和思考。

2014级档案班本科生张洋洋同学主要围绕《中国历代政治得失》中提及的士人阶层展开自己的分析和思考。他提出,中国社会一直都不是一个完全专制的社会,士人阶层在中国政治中发挥着很大的作用。他以明朝万历三十年不上朝、法国大革命等为例,分析了中国和西方国家在政治发展过程中社会不同阶层的变化。张洋洋同学旁征博引,对钱穆先生在书中所提及的观点进行了深入解读。

2014级档案班本科生尹悦同学以“保护传统,反对激进”为题,阐述了钱穆先生辩证地看待否定传统、西风东渐的观点。她认为,近代出现的盲目学习西方,全面否定中国几千年传统文化的做法是不可取的,中国的变化发展,绝对不能脱离渗透到我们整个社会骨髓中的传统文化。

2014级硕士生陈嘉男同学带来了她阅读《大国的兴衰》的思考和感悟。她分析了曾经的日不落帝国——英国兴盛与衰落的过程与原因;并从人性和环境的角度反思了我们今天大国崛起过程中所付出的牺牲,为我们展现了大国崛起背后所掩盖的真相。

张斌院长对三位同学的分享作了精彩的点评,也表达了他本人对一些问题的认识。张老师也谈到自己生活中如何阅读,如何从阅读中受益,鼓励大家多读经典。最后,同学们围绕“中国是否真的在崛起?一个大国真正的崛起需要哪些因素?”等问题展开了讨论。同学们踊跃参与、畅所欲言,进行激烈的思想交锋与碰撞,将读书会的氛围推向高潮。

分享到: