新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国就业研究所成功举办2015年第1季度中国就业季度分析会
2015-04-24 11:55:18
5,697 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:熊 曦

4月22日,中国就业研究所在中国人民大学求是楼成功举办2015年第1季度中国就业季度分析会。国家发展和改革委员会就业和收入分配司孙中震处长、国家人力资源和社会保障部就业促进司郭成处长、国家统计局人口和就业统计司武洁处长,以及智联招聘资深招聘顾问郝健、市场公关部经理祝红艳、主管黄若珊、苏州工业园区人力资源公司管理咨询部经理张晓光、阿里巴巴政策专家郝建彬、游五洋等应邀参加会议。中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国、中国就业研究所所长曾湘泉,中国人民大学劳动人事学院数据中心主任、中国就业研究所丁大建以及耿林、葛玉好、郝玉明、张成刚等教师和研究人员参加会议。会议由杨伟国教授主持。

1会场

劳动人事学院院长杨伟国首先代表学院对政府部门、企业相关机构和研究人员长期以来对就业季度分析会的支持和参与表示衷心感谢,并对会议的流程进行了简要介绍和安排。

在主题汇报阶段,丁大建研究员作了题为《2015年第1季度就业形势分析——基于智联招聘网络数据》的主题报告。报告主要包括CIER指数调整和第一季度就业形势分析两部分内容。丁大建研究员通过对智联数据分析发现招聘需求的高速增长部分源于智联市场份额的扩大,这会导致招聘需求的高估以及CIER指数持续下降,提出使用2008-2013年经济普查数据的法人单位数年均变动率为基准,调整智联数据中企业数量的增长,并估计了调整后的CIER指数。调整后的CIER指数具有三个优势:(1)下降趋势依旧,但下降幅度大大减缓;(2)短期变动(季节性变化)明显加大,指数变得更加灵敏;(3)CIER指数更贴近现实,可解读性增强。此外,他分析2015年第一季度CIER指数的季节性反弹趋势变弱,指数还处在下行通道,就业压力没有回升。

张晓光作了题为《苏州工业园区2015年第1季度人力资源情况报告》的主题报告,他首先对2015年第一季度园区人力资源指数及市场数据进行了分析,发现一季度园区人力资源需求指数、供给指数呈现同比下降趋势,且供给指数下降快于需求指数,导致了人力资源匹配指数同比下降。一季度园区人力资源市场特点和应届毕业生用工情况进行分析表明:(1)一季度园区的新兴行业、地产、金融行业发展迅速,传统制造业用工趋缓;(2)中资、台资企业发展较快,欧美、日韩企业用工相对不振;(3)园区企业员工平均工资同比增幅8.8%,一线员工同比增幅14.0%;(4)相对电子、机械等传统制造业行业,园区的生物医药、纳米技术应用、云计算等新兴行业表现较强的应届生吸纳能力。他最后对2015年二季度园区人力资源情况进行了预测:制造业企业招聘计划同比将会有小幅下降,而服务业、高科技企业招聘计划同比有所上升,其中高科技企业预计招聘员工数增幅最大。

耿林作了题为《基于CIER指数的劳动力市场预测分析》的主题报告。她先对2015年第一季度宏观经济形势进行了分析,基于CIER指数做出了劳动力市场预测。该报告主要结论有:(1)一季度经济增速下滑至7%,在工业投资加速下滑的背景下,第三产业的贡献度在上升;(2)剔除季节成份后,CIER月度指数趋势分项虽仍一直处于缓慢下降过程中,这很可能是劳动力市场供求关系反转的一个长期特征;周期分项与上一季度类似仍处于比较平稳时期;本季度CIER指数的先降后升的动态特征主要源于季节因素的影响;(3)模型预测显示,2015年第二季度CIER指数可能较第一季度将有微弱下降。由于宏观经济仍处于较为弱势的格局,因此CIER指数下降的主要原因仍是季度因素的影响。

葛玉好对世行项目《农民工就业与培训项目培训效果评估》做了主题报告,报告包括项目背景、评估维度、研究方法、评估结果与结论等内容。该研究对2008-2009年由人力资源和社会保障部牵头组织,山东、安徽、宁夏三省(区)实施的世行贷款“农民工培训与就业”项目进行了评估。评估内容涵盖培训的直接效果、学员的主观反馈、工作时间、劳动保障和就业稳定性五个方面。由于数据的局限性,研究使用了普通回归方法,研究发现:农民工培训项目在学员获得资格证书、学员对培训就业影响的主观反馈、工资工时、劳动保障方面都取得了显著效果,但有些效果如工资水平可能随时间递减。

在专家点评和自由发言阶段,孙中震、郭成、武洁、郝建彬等积极评价此次研讨会的研究成果,对从自身掌握的资料情况分享了对就业形势的判断。大家围绕着结构性失业和隐性失业风险增加、困难群体就业减少、小规模网店就业扩张等情况与现场的领导和专家进行了广泛而深入的交流。

曾湘泉教授对此次研讨会进行了简要总结。第一,当前中国就业面临隐性失业上升的风险,要建立新的指标予以监测。由于劳动合同法对企业解雇进行了限制,使经济状况恶化的煤炭、钢铁等产业并没有出现裁员现象,机关事业单位也很少裁员,这可能导致隐性失业上升,这与上世纪90年代隐性失业的情况相似。为了科学准确地研判中国就业形势需要分析我国隐性失业的状况,这需要将工作时间等反映劳动力利用率的指标纳入分析。第二,在产业结构调整的大背景下需要加强对就业结构性变化的关注。新产业发展的代表是互联网行业的迅速兴起,互联网和电商行业在创造就业岗位的同时也消灭了就业岗位,对于净影响需要展开深入研究。在产业结构调整背景下,就业形势分析需要重点强化区域结构、产业结构、人群结构等方面的研究,如此才能增强政府政策的针对性。第三,在新常态背景下为了更科学、准确地对就业形势做出分析,中国就业研究所和智联招聘需要加强合作研究,双方可以通过联合课题研究的形式开发新工具方法与产品指标,更学科、深入地利用智联招聘数据。

分享到: