新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>创建动态
阳光使者,为爱启程——国际关系学院学生心理辅导团队“阳光工作坊”正式成立
2015-05-10 14:05:23
9,359 次浏览
来源:国际关系学院
编辑:刘 慧

5月6日下午,中国人民大学国际关系学院“阳光工作坊”成立仪式暨阳光使者第一期培训在明德国际楼举行。国际关系学院党委副书记蔡立庆参加本次活动,心理健康教育与咨询中心主任胡邓为学院阳光使者做了培训。

001

在“阳光工作坊”成立仪式上,蔡立庆副书记代表学院,结合当前的形势向阳光使者们介绍了成立“阳光工作坊”的初衷,并对“阳光使者”团队的工作提出了期望和要求,希望大家从自身做起,学好必备的心理疏导基础知识,凝聚精气神,传播正能量,重视心理关爱,做同学们的知心人。

003

胡邓以“让我们的学院更加温暖——心里危机识别与疏导”为题目,从心理咨询的特征、心理辅导强调的因素以及常见的心理问题和干预方法等方面为学院全体“阳光使者”进行了系统阐释。他特别提到,一个大学生要像一棵大树一样成长的好,就需要有树根、树干、枝叶以及阳光雨露的共同作用和协调,而同学朋友作为“树干”是提供支持、降低危机发生的关键部分。在最后的提问环节中,胡邓和同学们进行了热心交流和沟通。

002

国际关系学院“阳关工作坊”由本硕博各班级、团支部推荐的“阳光使者”和学院青年志愿者协会阳光工作坊平台运行志愿者组成。旨在通过日常疏导和主题活动相结合,线上传播与线下互动相结合的方式,引领同学们以阳光、积极、向上的心态迎接每一天的生活。正如名字一样,工作坊旨在通过精细化心理疏导服务播撒阳光,传递青春正能量。

分享到: