新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
瑞典传记文学作家莫妮卡·劳力曾解密“文学传记的艺术”
2015-05-14 11:05:59
1,957 次浏览
来源:文学院
编辑:罗 宇博

5月11日,瑞典著名传记文学作家莫妮卡·劳力曾女士(Monica Lauritzen)在人文楼二层会议室为中国人民大学师生带来讲座“文学传记的艺术”。

6副本

著名作家、文学院教授阎连科应邀担任主持,著名翻译家、作家陈迈平先生担任翻译。莫妮卡·劳力曾女士的丈夫,诺贝尔文学奖评委会前主席、瑞典学院终身院士、国际著名作家谢尔·埃斯普马克先生(KjellEspmark)也来到讲座现场与同学们交流。

4副本

1副本

劳力曾女士首先介绍了自己的两部关于19世纪瑞典女作家的传记文学作品:《女人的声音》(The Voice of a Woman)和《真理的途径》(The Ways of Truth),这两部作品分别记述了瑞典女作家艾米丽·弗莱格尔·卡尔连(生于1807年)和安娜·夏洛特·乐弗勒(生于1849年)的生平。她从历史背景联系到两位女作家的创作、情感之路,向我们介绍了19世纪的这两位女作家是如何在女性并未完全获得自主独立的历史语境下进行文学创作的。

5副本

随后,劳力曾女士联系自身创作传记文学的实际体会,向听众提出传记文学写作过程中的几个关键问题,并以问题为线索介绍传记文学写作中的注意点,这些问题包括“如何处理作家的私人信件”“作家手稿应如何处理”“作家作品能否作为传记创作的素材”、“作家生平资料的收集途径”以及“传记文学作家的主体性”等,劳力曾女士分别提出了自己的看法。在她看来,传记文学作品无疑带有传记作家本人的痕迹,资料的选择、作家与所描写对象的关系、作家与读者的关系等都体现了作家的主观性。而对于“作家的作品能否成为传记文学的材料”这一问题,她的答案是坚决否定的。

在劳力曾女士演讲结束后,阎连科教授就“作家传记应该多大程度上尊重作家隐私”这一问题与劳力曾女士展开讨论,埃斯普马克先生和陈迈平先生也就瑞典文学、作家写作以及中国传记文学写作等相关问题与师生分享自己的认识和体会。

3副本

分享到: