新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>创建要闻
我校开展“平安校园”创建工作模拟检查
2015-05-08 10:49:39
5,347 次浏览
来源:“平安校园”创建办
编辑:魏巍巍

5月5日,为进一步深入推进“平安校园”创建工作,全面做好迎接北京市专家组入校检查验收,按照入校检查当日工作要求,我校组织开展了“平安校园”创建工作模拟检查。校党委常务副书记张建明、副校长查显友、副书记吴付来出席模拟检查工作。

上午,学校领导先后听取了商学院赵锦兰、社会与人口学院冯仕政、理学院杨燕萍、历史学院刘后滨、信息学院张国富就学院“平安校园”创建工作情况的汇报,学校领导和“平安校园”创建工作小组办公室成员检查了相关支撑材料,并与学院进行了现场交流和反馈。

1

张建明常务副书记对各学院安全稳定工作总体成绩表示充分肯定。他指出,要以“平安校园”创建为契机,梳理问题,查缺补漏,结合每个学院具体情况,破解重点、难点问题,体现特色性、创新性工作,总结经验做法,完善体制机制,共同维护校园安全稳定。他强调各学院要对工作重点、亮点和特色进行提炼,在汇报的有限时间内加以突出,并提出了改进工作的要求和建议。

2

吴付来副书记表示,推进“平安校园”创建工作,建章立制是基础,理顺关系是前提,落实到位是关键。要健全工作制度,完善组织领导体系,落实责任制度,做好重点部位管控,加强宣传教育,以最好的状态和面貌迎接6月5日北京市专家组入校检查验收。

3

查显友副校长表示,创建“平安校园”要以人为本,真正把师生的平安健康放在心上,加强体制机制建设和制度保障,推动各项安全稳定措施落到实处。各学院要加强联系,交流经验,提高管理服务水平,夯实维护学校安全稳定的基础,努力做好“平安校园”创建工作。4

商学院、社会与人口学院、理学院、历史学院、信息学院安全稳定工作负责人从安全稳定组织领导体系建设、维护稳定工作体系建设、矛盾纠纷排查化解体系建设、校园综合防控体系建设、安全教育管理服务体系建设、应急处置体系建设等方面汇报了学院“平安校园”创建工作情况。每个学院都体现出各自的特色。

6

7

当天下午,吴付来副书记一行继续走访上述五家学院,实地检查“平安校园”创建工作具体情况。“平安校园”创建工作小组办公室主任白连永,副主任高燕燕、李鹏等陪同检查。

在商学院,检查小组听取了安全稳定工作落实情况的汇报,问询了商学院“三班”建设、师生交流互动、网络安全等方面的情况,实地查看了商学院计算机与实验中心、保密室等重点部位。

10

在历史学院,检查小组关注了安全稳定体制机制完善与责任落实情况,重点问询了历史学院学生赴外考古实习的安全应急预案及措施,查看了历史学院研究生招生等保密工作环节。

11

社会与人口学院向检查小组重点汇报了“朋辈互助”这一特色工作,即对入学新生进行一对一“朋辈互助”帮扶,使之专业化、制度化、常态化,从而及时发现并解决学生安全问题。

12

在理学院,检查小组关注了实验室的消防安全,重点检查了理学院危化物品管理及消防设备配置,问询了理学院学生安全知识掌握,应急逃生技能演练等相关情况。

13

在信息学院,检查小组走访了社会管理大数据中心机房,检查了机房动力环境监控系统,在座谈会上问询了信息学院师生日常安全教育开展,以及心理情感问题排解等方面的情况。

14

为做好此次模拟检查筹备工作,4月17日,“平安校园”创建工作小组办公室向全校各单位印发了《关于开展“平安校园”创建工作模拟检查通知》;4月21日,组织各学院进行了现场抽签;4月21日至5月4日期间,中签的五家学院仔细对照检查标准,为展示和汇报工作进行了充分准备。

通过此次安全稳定模拟检查,及时总结学院在“平安校园”创建工作上的成效与不足,有助于指导督促学院查缺补漏,进一步整改提高。其他各学院也须以此次模拟检查为标准,再进行一次全员部署。一是体制机制方面,学院应健全完善安全稳定组织领导体系,安全稳定工作有计划、有部署、有检查、有落实;二是制度方面,学院应健全安全稳定工作制度,完善突发事件处置预案,落实安全稳定责任,建立责任追究和倒查制度;三是队伍方面,建立师生安全稳定工作队伍,明确职责,加强班主任、辅导员、同学和宿舍之间的帮扶工作;四是教育方面,学院应通过多种形式,定期开展师生安全宣传教育,普及安全知识,积极参与和组织应急演练;五是重点部位方面,学院应加强安全防范设施建设,落实人防、物防、技防等措施,做好人、地、事、物、组织等管控工作。

分享到: