新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
人力资源管理系2015年春季学期半月谈学术论坛成功举办
2015-05-10 10:59:38
3,437 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:曲, 晓梦

中国人民大学劳动人事学院于5月8日下午在求是楼成功举办了以“新时期的雇佣关系”为主题的学术讲座。来自荷兰蒂尔堡大学的Marinus Verhagen教授就“Flexicurity in organizations: towards a new employment relationship in Western Europe”的研究与劳动人事学院师生进行了分享。

Verhagen教授认为,在经济结构变化、新技术出现、国际间竞争加强的背景下,传统雇佣关系的有效性受到质疑。学者、雇主、政策制定者等不同群体都对未来雇佣关系的发展存在争论。Verhagen教授首先从个体、组织和社会层次分析了雇佣关系的含义,并结合该框架分析了荷兰1970年至2000年的雇佣关系模式。而为了适应新时期的要求,组织和员工都有既实现人力资源柔性又保持一定的稳定性的双重需求。因此,雇佣关系本身需要更加灵活,同时也需要为员工特别是弱势群体提供更多保障,即实现“flexicurity”。最后,Verhagen教授介绍了蒂尔堡大学对创新型人力资源管理的一项研究,该研究探讨了创新型人力资源管理是否能提升雇佣关系的“flexicurity”,并在多大程度上促进新型的雇佣关系的形成。

本次学术论坛由劳动人事学院孙健敏老师主持,周文霞、王桢、黄伟、骆南峰等老师以及学院的多位博士、硕士和本科生积极参加了讲座。参会人员就概念界定、理论模型以及中国的雇佣关系现状和发展趋势等问题与Marinus Verhagen教授进行了热情交流和激烈讨论。讲座取得了积极效果,不仅让听众对雇佣关系在欧洲特别是荷兰的研究和实践有了进一步了解,还促进了部分老师和同学对本土情境及跨文化情境下的雇佣关系问题的研究热情。

分享到: