新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
张晓萌获“北京高校思想政治理论课教学基本功比赛”一等奖 中国人民大学获优秀组织奖
2015-05-13 14:54:09
25,135 次浏览
来源:新闻中心
编辑:浩爽

近日,由北京市委教育工作委员会主办的“第八届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛”获奖名单公布,中国人民大学马克思主义学院青年教师张晓萌荣获一等奖,中国人民大学获优秀组织奖。

111

北京高校思想政治理论课教学基本功比赛,自2007年起由北京市委教育工作委员会主办,旨在加强高校思想政治理论课教师队伍建设,提高中青年教师教学科研能力,进一步增强教学效果。本届比赛共有40余所高校组织100多名教师报名参赛。经过预赛、决赛和专家评议等环节,共评选出大赛个人一等奖4名,二等奖7名,三等奖10名,优秀奖12名;大赛优秀组织奖11项。

本次比赛分为预赛和决赛两个阶段,4月中上旬,北京高校思想政治理论课六个课程研究会分别组织了“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”“研究生思想政治理论课”及“形势与政策”六大类别的预赛,各课程预赛一、二等奖获得者晋级决赛。

4月15日,决赛在北京航空航天大学举行,分为两个小组同时进行,参赛教师所在组号和顺序号均由现场抽签决定,在规定时间内完整地呈现出对教材中某个问题的教学过程,由专家评委、教师评委、学生评委分别对参赛选手的教案、教学演示等进行现场综合打分。最终,张晓萌老师凭借《当代资本主义新变化及其本质——马克思主义的资本主义文化批判》的精彩课堂讲授获得了一等奖。

张晓萌老师目前担任本科生《马克思主义基本原理》的教学工作,她在今年中国人民大学第八届青年教师教学基本功比赛中获得一等奖,将代表学校参加“第九届北京高校青年教师教学基本功比赛”。

近年来,中国人民大学充分发挥学校在人文社会科学领域的深厚底蕴,举全校之力推动思想政治教育发展,形成了思想政治理论课教育教学的优势和特色。同时学校也高度重视教师教学工作,不断加强青年教师队伍建设,提升青年教师的综合能力和职业素养,形成了一支老中青相结合的优秀教师团队。

 

分享到: