新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
【光阴人大】但闻墨香溢校园:书法展演背后的“坚持与热爱”
2015-05-14 12:05:58
66,032 次浏览
来源:新闻中心
编辑:浩爽

在这方精致的人大校园,每天太阳升起的时候,都在发生新鲜的故事,有人在一勺池畔轻声诵读,有人在谨勤路上匆匆穿行,有人刚刚结束通宵的奋笔疾书站立窗前眺望远方,有人站上讲台翻开书本谈论古今天下,有人围坐一圈热烈讨论话题……这些风景一直在我们身边,年复一年,镶刻在人大地图里。

有很多人,值得歌颂;有很多故事,值得分享。智库建言、协创平台、百村调研、同辈关怀、法律援助、公共服务……每个故事都记录着人大的光阴,都充满自信、惊喜和欣慰,也流淌着不安、失落和泪水。

本学期人大新闻网推出《光阴人大》系列稿件,讲述这些发生在我们身边的故事,希望通过他们的心路和足迹,分享人大精神、凝聚人大力量,珍惜这一段难忘的光阴故事。

第41期光阴人大为您讲述中国人民大学书法展演背后的故事。

书法-500x333

最美人间四月天,在中国人民大学第五十六届田径运动会开幕式上,300名书法研习师生以楷、草、隶、篆、行五种书法笔体集体挥毫,共同书写社会主义核心价值观,弘扬传统文化、展示良好风貌,表达了践行核心价值观、共筑中国梦的坚定决心。青春的朝气、娴熟的笔触,恢弘的书法展演背后凝聚着参展师生的专业素养和刻苦训练,也抒发着他们心中的“坚持与热爱”。

书法初学者:学有所成之悦

为配合书法研习工作的开展,学校在2015学年春季学期就开设了“书法基本技能训练”课程,开课之初,共吸引三百余人报名参加课程,并有大量研究生等到场旁听。

邓诗棋同学是财政金融学院的一名本科生。她认为,字是一个人的风骨,上大学之前因为没有接受过正规训练始终不得要领,这学期看到学校新开设了书法课就立刻报名了。邓诗棋同学说:“第一次拿毛笔的时候,心里特别忐忑,连握笔都练了好几次,也不敢下笔,担心毁了整张纸”。但通过几周的学习,发现写毛笔字并没有想象中那么困难,现在自己可以写出漂亮的篆书版“厚德载物”。邓诗棋经常向周围的同学们聊起书法课,很多朋友在她的带动下也会时不时去旁听课程,“大家都对书法艺术产生了浓厚的兴趣,很开心学校为大家开设这样实用又有趣的课程”。

8副本

(图为“书法基本技能训练”双周小班课堂)

2014 级新闻学院赵占斌同学在第一次书法培训课程后,表达了他对于书法艺术的强烈兴趣,“虽然是第一次接触到书法,但在短短的90分钟里我深刻体会到了它独特的魅力。书法作为中华民族优秀的传统艺术应该被不断传承,这其中需要我们每一个人长期不懈地坚持和努力。很高兴借此次书法展演活动的契机走近书法、了解书法。”此外,他也是“红船领航”党员先锋营的营员。据了解,本届红船领航先锋营在常规的军事化训练的基础上,将书法研习纳入了学员培养计划中。这项举措使新生党员能够深入了解古老的书法艺术,争做“文武双全”的厚重之才。赵占斌说,作为新生党员,书法研习对于党性修养亦有着推动作用,因为党的工作就如同书法艺术,需要勤练习,多总结,凝心静气,对待工作持有耐心。

9副本

(图为新生党员参加书法培训)

展演参与者:亲历实践之畅

此次书法展演活动从选课同学中选拔了280余名学生,他们来自全校不同专业、不同年级,因怀着对书法的共同热爱而聚集在一起,也因为这份热爱让他们实现了从开始的不熟悉到最终自信展示的蜕变。

来自文学院的俞珂同学在展演结束后难掩内心激动的心情,她回忆起三次彩排的情景,从第一次对流程的不熟悉,第二次一点一点地改进,到第三次总结经验教训,最终在老师的指导和书法研习会同学的组织下达到了令人满意的效果。“运动会开幕式当天,当我们背好行囊,整齐划一的进入操场时,我为身为这个团队的一份子而感到骄傲和自豪。”

10副本

(图为书法展演彩排现场)

书法展演结束后,有一位男生在展演书写过程中流下了激动的泪水。他是张海龙,来自2014级财政金融学院。男儿有泪不轻弹,当被问到为何流泪时,他坦言自己在提笔书写的那一瞬间感慨万千,一方面是源于现场气氛烘托下内心涌动的骄傲和满足;另一方面他又因中华民族的传统文化和社会主义核心价值观的交融而感动。张海龙表示,在此之前他从未想过中国传统文化和社会主义文化能够依托这样一种形式融为一体,“这一刻,我深深地感受到了身为人大学子、身为中国人的自豪。这可能就是书法无与伦比的魅力所在。”

54

(图为书法展演现场)

新闻学院金爱琳是书法展演C2楷书方阵的一名本科生,她对于传统文化有着十分浓厚的兴趣,因此毅然决然地参加了此次书法展演活动。她说,虽然之前几次彩排演练都很辛苦,但是站在场上,听到看台上传来的掌声时,心里是满满的自豪和成就感,“这一刻觉得一切都是值得的”。

1299414439

(图为“书法基本技能训练”双周小班作品展示)

书法爱好者:自我提升之乐

2014学年秋季学期,学校对各学院具有书法基础的同学进行了调查,了解大家研习书法的基本情况,听取各方面的意见和建议。这批同学作为书法艺术的爱好者,十分支持学校书法研习工作的推进和开展,积极参加各项研习活动,从中不断充实自我、提升自我。本次书法展演也邀请了9位具有书法基础的同学参与进来,一同领略书法艺术之美。

经济学院本科生谢嘉曼同学在展演结束后说道,虽然之前有一定的书法基础,参加这次展演心情上比较轻松的。不过通过书法课程的培训,原本的书法基础得到了巩固,学会了新的字体,书法水平又有了很大的提高。“非常感谢学校提供这样难得的机会和如此好的福利,感谢老师和助教对我的指点与帮助,同时也为能参加这次书法展演而感到荣幸。”

08A9587-1

(图为书法爱好者参加展演)

2012 级国学院的王通同学研习书法已经有十五六年之久了,他作为国学院的学生,对中国传统典籍文献有着浓厚的兴趣。而书法作为一门传统艺术,同我国传统文化、传统美学思想有着千丝万缕的联系,“中国的文论、诗论、书论、画论,如果深入探研的话,一定可以发现其中的汇通之处。诸如文论中所谓‘丰藻克赡,风骨不飞’ 及至书论中所谓‘假令众妙攸归,务存骨气’,在审美精神上是可以沟通的”。他认为,参加这次书法展演活动促进了自己对于书法学习经历的反思以及对书法作为一门独立艺术的思考,让每一个学习人文学科及其他学科门类的同学,将自己所学映射到书法层面来,进行理解,加深认识。此外,王通还表示,在人大有著名书法家及书法理论研究大家主持艺术学院书法专业,如果自己“学力有暇,自当登门讨教”。

书法展演替换照片()

(图为展演当天社会主义核心价值观作品展示)

学校老师:关注参与之怡

“书法基本技能训练” 课程的开设引发了全校师生研习书法的热潮。在中国人民大学积极推进书法研习工作之际,老师们利用工作之余学习书法、修身养性,感受中国传统文化的魅力。

4月7日,中国人民大学教工传统文化社团佩兰社在国学馆书法教室,举办清明书法研习活动,统计学院的边策老师参加了这次活动。她说自己之前从未接触过书法,所以第一次拿起毛笔时还有些胆怯。但在书法教室氛围的感染和郑晓华老师的指导下,她很快地掌握了书写大篆的技巧,自己的作品被郑晓华老师称赞为“第一名”。边策老师还现场观看了书法展演,她用“震撼”“感动”表达了自己的感受。她认为在当下浮躁的社会里,那么多同学们能够怀着对书法艺术纯粹的热爱参加这项活动是非常难能可贵的。“书法展演活动非常有意义,它以一种极强的感染力宣传了中国的优秀传统文化,也启发了全校师生用一颗安静的心保护、传承传统文化。

15副本

(图为佩兰社书法研习活动)

自书法研习工作开展以来,艺术学院郑晓华老师承担了“书法基本技能训练”课程的教学工作。在他采用的创新性书法技能培训方法下,二百多名学生在短时间内实现了书法水平的大幅提高。

在 4月17日的书法展演上,郑晓华老师于七尺见方的巨型书法展板上挥毫泼墨,用行书书写下“中国梦”三个铿锵有力的大字。展演结束后,他阐释了自己对于本次书法展演的理解,他认为中国人民大学的本科生是同龄人中的佼佼者,把书法研习列入学生综合素质培养体系,更是增添了学校传统文化底蕴和人大学子对民族文化未来的担当。

_08A9600-1()

(图为郑晓华老师在书法展演现场挥毫)

同时,学校还连续启动了针对教职工的书法培训初级班和提高班,由中国人民大学艺术学院教师采取分别授课的形式,满足学校教职员工多元化的书法学习需求。

学校领导:厚重人才之冀

从“一拳一泳一书法”的学生综合素质培养计划开展以来,学校领导一直高度重视、关心、支持学生书法研习工作的推进,多次走访、参与书法研习活动。

2014 年12月31日,靳诺书记、吴付来副书记来到书法研习会新年笔会的现场,观看了同学们现场习作,并与同学们交流书法知识。靳诺书记大力称赞同学们对书法艺术的热爱和刻苦练习的精神,勉励同学们认真学习并推广书法艺术,弘扬中华传统文化,为中国人民大学人才培养大计贡献力量。

1DX_8879

(图为书法研习会新年笔会参与人员合影)

2015 年3月17日,陈雨露校长、吴付来副书记走访了书法研习课堂。陈雨露校长一行听取了“书法基本技能训练”小班课程和公共课程教学开展情况,了解书法教室设备设施配置,欣赏同学们现场创作的书法作品,并与师生进行交谈。陈雨露校长说,中国人民大学是一所人文底蕴深厚的高校,每一位同学都代表着中国人民大学的形象,希望大家在研习书法的过程中不仅能够习得技巧,还能够修身养性、体悟人生之道。

X-IMG_2188

(图为校领导走访书法课堂)

书法艺术,凝聚中华文化之精华。书法研习工作的推动,将人大学子的心灵、民族文化的历史以及当代青年的使命贯通在一起,正如郑晓华老师所说,“我相信这次书法展演会成为大家青春记忆的一部分,留驻一生”。

《光阴人大》专题第41期团队

总策划:王宏伟

策    划:颜    梅

编    辑:谢天武 孙浩爽

美    工:刘丹怡

文    章:学生工作部

图    片:学生工作部 图片与视频中心 网络新闻社

《光阴人大》往期回顾

分享到: