新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
学校举办2015年校园开放日 全面实行宽口径、跨院系联合招生 扩招215人
2015-05-18 16:05:54
13,245 次浏览
来源:文/招生就业处 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

5月16日上午,中国人民大学2015年校园开放日举行。 从今年开始,中国人民大学首次实行跨院系联合招生,招生计划将增加215人,总人数较去年增长超8%。

学校组织了系列活动,为来自北京市及周边地区的考生、家长讲解招生政策、展示校园环境、安排院系参观,现场气氛热烈。北京师范大学、上海交通大学、南京大学等近十所兄弟高校也参加了此次校园开放日活动,接受现场答疑、咨询。

X-IMG_0344

招生就业处、25个学院系及相关部门设立专门咨询展台,相关专家、教授、工作人员向考生和家长解答招生政策,介绍专业培养、学科前景、就业去向等热点问题。

X-IMG_3334

由院系教授、招办工作人员组成专门的讲解团队,带领考生及家长参观了新闻学院、信息学院、心理学系的学习环境,讲解了院系特色、人才培养、升学就业等情况,帮助考生提前了解学科专业,理性填报专业志愿。同时,学校还开放了校史馆、图书馆,学生志愿者为考生及家长进行了热情细心的讲解。

22

在专门举办的招生政策专场宣讲会现场,中国人民大学招生办公室主任李向前详细介绍了2015年中国人民大学招生政策,指导志愿填报和专业选择。2015年,中国人民大学全面实行宽口径招生, 29个招生专业基本以学院为单位进行设置,包括人文学科、社会学科和理工学科。首次实行跨院系联合招生,由文学院、历史学院、哲学院、国学院、马克思主义学院联合推出“人文科学试验班”,由理学院物理学系、化学系、心理学系联合推出“理科试验班(物理、化学与心理学)”。宽口径招生,更加适合厚基础、高素质人才的培养,对考生而言,则降低了专业志愿填报难度,且有利于考生在充分了解相关学科的基础上,选择适合并感兴趣的专业方向。

11

李向前主任表示,今年人大全面实行大平行志愿投档模式,将严格按照“分数优先”原则录取。这将降低高分考生的报考风险。此外,考生按大类报考专业时,只需要选择公布的招生大类名称,入学后经过一段时间的基础学习再分流到具体专业。“按大类招生是未来淡化专业划分趋势的体现。”

除举办校园开放日外,中国人民大学2015年继续面向北京考生开展“一对一”咨询,由资深咨询老师在高考出分至填报志愿结束期间为广大北京市考生提供优质的高招咨询服务。考生可于6月初关注中国人民大学阳光招生信息平台(www.rdzs.com),在线提交预约申请。

33

相关链接:

[新华社]人大今年扩招200多人

[人民日报]多所高校为考生支招

[光明日报]中国人民大学全面实行宽口径招生

[人民网]人大今年扩招200多人

分享到: