新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
杨慧林教授应邀赴美出席世界中国学论坛 并就“东西互鉴中的中国文化”发言
2015-05-17 15:58:03
7,289 次浏览
来源:文学院
编辑:刘 慧

5月4日至7日,世界中国学论坛首届美国分论坛在纽约和亚特兰大举行,来自中美两国的33位知名学者、智库专家和资深外交家,就中美关系、中国政治改革、中国经济改革、中国社会治理和中国文化传播等五大议题展开交流。

中国人民大学文学院教授杨慧林应邀参加论坛并发言:“东西互鉴中的中国文化”(Remapping Chinese Culture in the Mutual Reflection of China and the West)。杨慧林教授认为,中国和美国都是最为典型的文化熔炉,都在自己的发展中吸纳了丰富的外来元素,都在当今世界扮演着重要角色;然而这恰恰说明两者谁都不是唯一的文化模式,“殊途”可能正是“同归”的前提。

001

作为此次论坛的附设议程,5月5日,中美代表共同参加了“高等教育创新:机遇与挑战”双边对话。杨慧林教授与美国佐治亚州立大学校长马沛柯(Mark Becker)教授分别作主旨演讲。杨慧林教授通过“不患人之不知己,患不知人也”“不知言,无以知人”等中国古训,以及从古代书院到现代大学的发展线索,分析了中国向世界敞开的内在动力;同时他也结合英国学者伊格尔顿关于“大学之死”的忧虑,强调真正的创新只能来自对于教育本质与核心目标的坚守,而不是放弃。

世界中国学论坛首届美国分论坛为中美之间的深层交流提供了新的平台,原外交部部长李肇星、国务院新闻办公室副主任崔玉英等领导也分别致辞或做主旨演讲。论坛由中国上海社会科学院和美国卡特中心共同主办,并拟将研讨内容整理成册,供中美两国的决策者参考。

分享到: