新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]吴付来:强强协同 众望所归
2015-05-20 13:50:10
4,692 次浏览
来源:光明日报
编辑:曾 恒

构建多学科交叉研究平台探索不同领域、不同部门协同创新,共同研究如何全面提高国家文化软实力是国家文化强国战略的重大急需。湖南大学中国文化软实力研究中心是国内唯一一家从全局高度研究文化软实力的科研机构,研究成果数量多,质量高,得到国内学界普遍认可。因此有众多文化软实力研究实力雄厚的部门加盟,由湖南大学牵头培育组建国家文化软实力研究协同创新中心是众望所归。

中国人民大学在学界被誉为人文高等教育的一面旗帜和理论重镇。我校马克思主义学院在为党和政府提供政策咨询智库服务方面具有良好的传统和较大的优势,在马克思主义、科学社会主义和中国特色社会主义,以及文化发展等理论研究方面走在了学界的前面。以郝立新教授为代表的研究马克思主义文化软实力的专家团队,发表的著作颇多。我校国际关系学院研究国际战略文化软实力也有一大批专家。我相信我校马克思主义学院和国际关系学院加盟国家文化软实力研究协同创新中心,必将能发挥各自的优势,作出自己的贡献。

国家文化软实力研究协同创新中心在研究团队层面上可以说是强强合作,特别是这些高校和科研机构在文化软实力研究领域已经形成了各自的特色和优势,我想这种强强合作一定能够构建多层次、多学科复合型的跨学科综合研究平台,凝聚国际国内最优秀的学者和最强的学术力量,转化为创新优势、竞争优势、发展优势,建设成为国内最高水平、国际知名的综合性研究机构、人才培养基地、国家高端智库和国际交流平台。

(作者系国家文化软实力研究协同创新中心副理事长、中国人民大学党委副书记 吴付来)

《光明日报》( 2015年05月19日 07版)

原文链接:

[光明日报]吴付来:强强协同 众望所归

分享到: