新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学举办首届“读史达人”大赛暨2013级本科生“读史读经典”项目表彰大会
2015-05-21 11:05:41
10,701 次浏览
来源:文/学生工作部 图/ 图片与视频中心 学生工作通讯社 网络新闻社
编辑:浩爽

5月19日晚,中国人民大学首届“读史达人”大赛暨2013级本科生“读史读经典”项目表彰大会在逸夫会议中心第一报告厅举行。

3

中国人民大学校长陈雨露,校长助理、学校办公室主任郑水泉,党委宣传部、教务处、学生工作部、图书馆、信息技术中心、历史学院等项目组织单位负责人,中国下一代教育基金会青年创业基金常务副主任兼秘书长王宝金出席活动并颁奖。国学院教授薛天纬、历史学院教授包伟民、文学院教授徐正英、马克思主义学院教授何虎生以及北京大学历史系教授何晋应邀参会并担任“读史达人”大赛评委。

1

郑水泉主任在会上宣读了2013级本科生“读史读经典”项目表彰名单。

5

历史学院王力等30名同学获评“优秀读史辅导员”。

X-1DX_4481

马克思主义学院夏璐等30名教师分获“十佳研读导师”“优秀研读导师”荣誉称号。

6

财政金融学院、法学院、国际关系学院、理学院、商学院、马克思主义学院、统计学院、信息学院、信息资源管理学院、中法学院荣获“读史实践优秀组织奖”。

X-1DX_4488

历史学院荣获“特别贡献奖”。

X-1DX_4538

陈雨露校长在会上发表讲话,对2013级本科生“读史读经典”项目取得的优异成绩和丰硕成果给予充分肯定,为付出心血、作出贡献的各位老师表示衷心感谢,向获奖集体和个人表示热烈祝贺。陈雨露校长指出,“读史读经典”项目是中国人民大学综合改革的先行项目,在中国人民大学人才培养路线图中占据重要地位。同时他谈到,大学是一个以读书为主的地方,一个有数千年悠久历史的民族在读书方面应当具有世界性的示范作用,中国人民大学作为以人文为旗帜的高等学府更应该起到青年读书的示范作用;但是,举全校之力推动的“读史读经典”项目,却被视作人才培养改革的“新兴”项目,这一问题长期以来为学校以及诸位学界前辈所重视。

X-1DX_4565

陈雨露校长强调,中国人民大学开风气之先,倡导同学们读历史好书、读经过历史检验的经典书籍,推动“读史读经典”项目在学校全方面展开,旨在通过若干年的努力,使读书成为同学们的习惯与自觉行为,使读书成为校园中最为靓丽的风景线。最后,陈雨露校长引用习近平总书记“历史是最好的教科书”一语,希望同学们从读历史、读经典开始,热爱历史,在读书中塑造出独特的气质,使中国人民大学成为读书风气的引领者。

表彰会结束后,“读史达人”决赛正式拉开帷幕。“读史达人”大赛合作主办单位,中国下一代教育基金会青年创业基金常务副主任兼秘书长王宝金先生为此次大赛致辞,希望同学们充分吸取历史古人的大智慧,结合当代互联网优势,把自身的进步和国家的发展有效地结合,顺势而起,乘风破浪,让中华文明得到传承和延续。

X-1DX_4645

经过初赛、复赛重重考验,10名“读史达人”从270多位参赛选手中脱颖而出,进军决赛。选手们在“文韬武略”“针锋相对”“心有灵犀”“集风颂雅”四个环节进行了紧张激烈的比拼,不仅展现出扎实的史学功底,还在创意创新、人文素养等方面各显其能,为观众带来一场精彩纷呈的“读史达人”巅峰对决。

最终,来自国际关系学院的吴世燊同学勇夺全场总冠军。

2

X-IMG_4976

为深入推进中国人民大学本科人才培养体系改革,实现以“厚重”为核心标志的人才培养要求,逐渐完善本科生培养环节,营造浓厚的校园文化氛围,自2013级本科生起,中国人民大学实施“读史读经典”项目,通过课内、课外有效衔接的系列教育活动,引导同学们“回归经典”“接近名著”,培养同学们良好的阅读习惯及阅读兴趣,提升同学们的自主学习、合作学习与探究式学习能力,为未来学业发展与事业进步打下坚实的知识基础和文化基础。作为项目特色活动的“读史达人”大赛,希望为同学们搭建读史,思考,交流的有益平台,通过挖掘一批对读史有浓厚兴趣和扎实功底的同学,在形式多元,富有趣味的比赛中展示自己的风采,带领更多同学感受读史之义与读史之趣。大赛从5月6日开幕至今历时14天,同学们在交流和比赛中收获成长。

(文/学生工作部 图/ 图片与视频中心  袁源 张馨月 学生工作通讯社 黎浩观 黄骏儒 网络新闻社 田雨 解祎然)

分享到: