新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
【光阴人大】新光夜校:搭建“工友”变“校友”的实践讲台
2015-05-21 10:05:59
78,243 次浏览
来源:新闻中心
编辑:浩爽

在这方精致的人大校园,每天太阳升起的时候,都在发生新鲜的故事,有人在一勺池畔轻声诵读,有人在谨勤路上匆匆穿行,有人刚刚结束通宵的奋笔疾书站立窗前眺望远方,有人站上讲台翻开书本谈论古今天下,有人围坐一圈热烈讨论话题……这些风景一直在我们身边,年复一年,镶刻在人大地图里。

有很多人,值得歌颂;有很多故事,值得分享。智库建言、协创平台、百村调研、同辈关怀、法律援助、公共服务……每个故事都记录着人大的岁月,都充满自信、惊喜和欣慰,也流淌着不安、失落和泪水。

本学期人大新闻网推出《光阴人大》系列稿件,讲述这些发生在我们身边的故事,希望通过他们的心路和足迹,分享人大精神、凝聚人大力量,珍惜这一段难忘的光阴故事。

第42期光阴人大为您讲述中国人民大学新光平民发展协会的故事。

新光协会500x333

经历过彷徨与质疑,也收获了成果与赞誉,无论如何“这些年轻的大学生,能够走出课堂,走出宿舍,走近工友,本身就是一种大学精神的体现”,《人民日报》如是说。

英语、理财、养生、法律时政、电子产品……类似课程不在大学课堂上,不在培训学校里,不在电视讲坛上,不签到、不收费、不定时,白天课堂里的莘莘学子登上讲台成为“老师”,食堂里、宿舍楼的“叔叔阿姨”则摇身一变成了“学生”。这一切都发生在中国人民大学新光平民发展协会举办的工友夜校里,被称为人民大学学生给身边“人民”办学校。

“小”学子成“老”阿姨的“师者”,这背后有着怎样的机缘和故事,让我们为您娓娓道来。

从误解到依赖:“骗钱的”成为“知心人”

2011年初春,在新光农民工创业孵化平民学校(现新光平民发展协会)刚刚成立的时候,20多位志愿者几乎走遍了人大所有后勤员工宿舍散发传单并为他们讲解项目意图,本以为会得到热烈反响的他们却被浇下一头冷水——没有后勤员工认为学生会为他们免费讲课,甚至有员工一度以为大学生是来“骗钱”的。开学典礼现场的冷清更让他们倒吸一口凉气:参加开学典礼的后勤工友只有两名。

三年多之后,场景却发生了巨大的改变,“现场真的相当火爆,准备的40份讲义不够发,还从其他教室临时借用了凳子才勉强让工友们都坐下。”

2

“原先我一直觉得这些名牌大学生只可仰望,接触之后觉得娃娃们相当好,有什么我都愿意和他们说,他们都愿意帮我解决!”参加过新光夜校的人大北区食堂王广州师傅表达了自己对同学认识的改变。

现如今,工友与同学们成了好伙伴,大事小事都与同学沟通交流。一天上午,新光志愿者接到了东区食堂张桂兵大哥的电话。张大哥话语急促,说自己收到了一条自称法院传票的短信,称其在某网站登记了领奖信息但未及时领奖,面临违约赔偿。志愿者及时告诉大哥这是一条纯诈骗短信,安抚了他的情绪之后,还诞生了给工友们开展主题理财课的想法。

为工友们开展英语课也是新光平民发展协会的品牌活动之一。在某次英语课结束之后,西区食堂工友钱仁旭说:“我要开始翻译菜谱了!”钱仁旭毕业于一所厨艺专科学校,毕业后即进入人民大学食堂工作。年轻,有想法的他不论是课堂上还是课堂外,总和大家保持着热切的联系。“正是这么多‘钱仁旭’的支持与鼓励,才使得我们能够更有信心坚持下来。通过夜校,实现工友和学生的双向互动,完成受助到互助、参与到协作的转变,正是新光不断追求的效果。”新光平民发展协会会长,财政金融学院2012级梁莎莎说道。

1

截至目前,新光工友夜校已经开办了英语、理财、养生、法律时政、电子产品应用等5门课程,力求寓教于乐,教学相长,丰富工友夜校的活动体系和活动内涵。

热门课程:为工友“私人订制”

“解答工友们遇到的实际问题,帮助工友解决实际问题,正是我们的课堂所要达到的目标。”

2015年春运火车票网络、电话购票的预售期提前到了60天,让部分工友有些担心,这个春节,能顺利回家吗?正在这个当口,新光夜校举办了一次“教你抢票”的网络电话购票应用课程。

恰巧,课程结束两天之后,中区食堂的一位阿姨打来电话咨询团体票的退票事宜,在耐心解答了阿姨的问题,并提供了解决方法之后,志新光的志愿者们也长舒了一口气:“过年回家是每个人年关最大的愿望,能够尽自己的力量帮助他们,也是我们心底最大的快乐”。

“授人以鱼不如授人以渔,这是教工友们买票的目的,也是希望新光工友夜校能够达到的目标”,另一位授课志愿者国学院2012级的朱小洁说道。

7

工友们来到城市,家里的地怎么处理最为合适?每一种不同的方式需要有哪些需要注意的地方?针对于工友的困惑,夜校法律时政小组的志愿者,国际关系学院的苗中泉博士给大家进行了一次土地制度“十问十答”的课程。工友们从农村来到城市工作,所面临劳动、婚姻、医疗等多个问题,都有时政小组为他们耐心解答。国际关系学院2013级李立敏、杨超是法律时政小组的骨干成员,“法律时政看似宽泛,但细化到工友们生活的方方面面,可讲能讲的内容很多,我们从一个点切入,把问题讲清楚,尽量完备,以求解决一些实际的问题”。

主题理财课在志愿者们则从网购操作讲到防骗提醒再到支付理财工具使用,从实际应用、风险防范等多个方面给工友普及了网络时代的理财守财小知识。

4

课程是起点,友谊长存续

除了课堂教学,新光还建立了读书交流平台、技能辅导平台、法律援助平台、心理咨询平台、工友信息平台等多个日常平台,课堂之外联系工友与志愿者。这些日常平台也得到了校内其他组织的支持,如与商学院青协共同建立的英语等级考试、各种从业资格考试辅导平台,对有需求的工友进行辅导;与法学院青协、法律援助中心共同建立的法律援助平台,针对工友们生活工作中遇到的实际法律问题进行咨询。日常平台是新光工友夜校的重要组成部分,也是社团凝聚社会资源更好地为工友们解决问题的有力渠道。通过夜校学习,平台交流,工友们和志愿者越来越凝结成一个大家庭。

5

新光工友夜校也安排了很多休闲活动给大家放松,缓解工作的疲惫。比如趣味运动会、草坪西瓜会、观影会、茶话会、元旦晚会等,受到了工友们的大力支持,一年一度的元旦晚会更是备受欢迎。

最近的一次元旦晚会在学生活动中心东厅举行,参与人数超过100人,很多人甚至站着看完了2个多小时的晚会。晚会节目涵盖了歌曲、舞蹈、武术、书法、小品、魔术、钢琴独奏等多种形式,游戏环节更是趣味横生。工友和学生们有才艺的出节目,有创意的出点子,合作创造了一场属于新光的永恒回忆。

3

“举办晚会时工友们的热情超乎了我的想象,每一位工友都以极高的热情加入到这一场晚会中来,无论是出节目,还是参与游戏,工友们的期待都在鼓舞着我们把晚会做好”,2015年元旦晚会的组织者之一,国际关系学院2013级易媛媛这样回忆元旦晚会带给她的激励。

闻道有先后,术业有专攻

真正了解了工友们的工作生活,参与到日常的授课中之后,就会发现,每个人都是平等的,出现的差异只是分工的不同和生活方式的区别。

“当我们走进他们的生活中后,会发现他们都是一个个普通的个人,为了生存而在奋斗着,他们有自己的原则和目标,有自己的骄傲和梦想,是各种条件下人生的另外一种选择”,协会创始人吴俊东说道。

6

一般人了解到的只是工友们生活的一个片面,早上3点钟起床做早餐,晚上整宿值夜班,居住在物美地下破旧的宿舍楼里,过年时有家不能回的无奈。但是,在另一面却有一些不一样的状态,早上三点钟起床的阿姨们白天工作时间是最短的,晚上可以很早就休息,夜里整宿值夜班的保安们白天完全可以休息,物美地下的宿舍楼中,供暖和供水条件都很好,房间很大,空间充足,过年无法回家的工友们家中已经盖起了几层小楼,生活水平在村子里属于中上等……

“这也是新光平民发展协会希望通过自己的活动传递出来的:群体之间是有差异的,差异是来源于分工的不同;每个群体之间又是一样的,每个人都在为自己的梦想而努力。各个群体是相互联结的,通过新光工友夜校,大学生和工友联结在了一起,通过大众的传播,新光又和社会联结在一起,互动,互惠,互相理解,互相沟通,互相成长。”梁莎莎认真地阐述工友夜校的活动内涵。

目前,新光平民发展协会共计招募超过200名志愿者,累计服务超过1000人次校内工友,陆续开办5门常规课程,举办过7次工友元旦晚会及“新光”大道歌唱晚会,超过100人次工友登台表演。2次入选中国青少年发展基金会希望工程激励行动全国十佳团队,分别受邀赴剑桥大学和香港中文大学交流经验。在新光平民发展协会短短4年的社团历史中,这些数字不仅仅是社团发展的记录,更是志愿者们辛勤汗水的结晶。

“能够关注到后勤工友的这些志愿者不愧是这个时代的优秀青年,有责任和担当,也有一定的批判力。他们对精英意识主导的社会文化心存警惕,他们能俯首低身, 在为平民服务中改造自己。这是需要勇气的,也是需要激情的。”乡建中心的邱建生曾专门撰文《人民大学,人民的大学》这样评价道。

8

新光平民发展协会是在校团委学生社团联合会正式注册的社会公益类社团。从2011年社团成立开始,新光平民发展协会就一直坚持在为人大工友办学校的道路上。新光工友夜校是协会的品牌项目。2014年9月,新光工友夜校正式形成了培训、拓展、休闲相结合的活动体系,并建立了多个日常平台,以方便工友们在课程之外随时进行沟通交流。像新光平民发展协会一样,中国人民大学其他各类学生社团也在自己的领域做着平凡的事情,并将不断奋进,砥砺前行。

《光阴人大》专题第42期团队

总策划:王宏伟

策    划:颜    梅

编    辑:谢天武 孙浩爽

美    工:刘丹怡

文    章:校团委

图    片:校团委

《光阴人大》往期回顾

 

分享到: