新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
人力资源管理系第42期半月谈学术论坛关注移民和人才管理问题
2015-05-17 08:37:40
3,515 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:刘 慧

5月14日上午,中国人民大学劳动人事学院在求是楼成功举办了以“移民和人才管理”为主题的学术讲座。来自加拿大Memorial University of Newfoundland、多伦多大学和Monash大学的Tony Fang教授就“Brain Circulation: International Migration and Global Talent Management”的相关研究与师生们进行了分享。

Fang教授认为,国际移民会使母国(home country)和所在国(host country)都受益。Fang教授首先回顾了加拿大、澳大利亚和美国的移民政策,及其对各国经济、社会和文化的影响。接着,他通过一项宏观经济学的模拟研究,探讨了未来十年加拿大如果每年增加10万移民条件下,加拿大的经济、发展、失业率等因素可能受到的影响及其程度。研究结果基本证实了国际移民对于加拿大经济将有促进作用。随后Fang教授分析了中国的移民情况,指出随着经济发展的强大吸引,中国从人才流失逐步走向人才流入,对宏观的人力资源管理提出了新的机遇和挑战。

本次学术论坛由劳动人事学院老师孙健敏主持,杨伟国教授出席,刘松博、李育辉、苏中兴、骆南峰等老师以及学院的多位博士、硕士和本科生积极参加了讲座。参会人员就多国移民政策的相互影响、国际移民的构成与结构以及移民对经济影响的具体测算等问题与Tony Fang教授进行了交流讨论。此次讲座,让听众对国际移民对于加拿大经济的影响有了进一步了解,激发了部分老师和同学关于国际移民对本土经济与社会的影响的关注与研究热情。

分享到: