新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
学生艺术团民族乐团 “忆·风华”国乐音乐会奏响明德堂
2015-05-27 16:05:43
8,881 次浏览
来源:校团委
编辑:钟 晓蕾

5月24日,中国人民大学学生艺术团2015年春季学期演出季民族乐团“忆·风华”国乐专场音乐会在明德堂奏响。著名打击乐演奏家、中国人民大学客座教授张仰胜担任了本场音乐会的指挥。人民大学党委副书记吴付来出席活动,并与全校近千名师生共同欣赏了本场音乐会。

指挥

音乐会的上半场演奏了曲风迥异的民族管弦乐合奏《城寨风情》《飞天》《噶马兰》和《南道阿里郎》,用飞扬的乐音和动人的旋律描绘出了多姿多彩的城寨、仙气萦绕的云天等场景,更展现了噶马兰人和朝鲜族独具特色的民族风情。下半场,学生艺术团民族乐团乐手们为观众们带来了《太极琴侠》《秦川情》《山寨风》《雨后庭院》等极具代表性的曲目作品,分别展现了传统东方和谐之美、八百里秦川之壮、云南山寨之荣和雨后庭院之畅。曲目演奏中大量采用了二胡、笛子、笙、柳琴等各富特色的独奏乐器,通过与乐队其他乐器的出色配合,充分展示了民族乐团乐手的高超技艺。

Y04A0591副本

音乐会以著名作曲家刘长远的民族管弦乐《忆》组曲中《温馨的回忆》和《激情的回忆》两个乐章作为结尾。其中,第二乐章《激情的回忆》正是民族乐团出战今年全国第四届大学生艺术展演的参赛曲目。比赛中,民族乐团凭借对《激情的回忆》的出色演奏从全国高校乐团中脱颖而出,获得了器乐组一等奖第一名。最后,音乐会在返场曲目《月亮代表我的心》中落下了帷幕。

Y04A0504副本

人民大学的学生艺术团民族乐团成立于1995年,乐团自成立以来,始终以弘扬中华民族传统文化、普及民族音乐艺术、推动校园文化建设为目标,广泛参与到校园内外多种形式的演出及活动中。经过多年的发展,学生艺术团民族乐团不仅在众多大赛中屡创佳绩,3次获得全国大学生艺术展演活动器乐组一等奖,被确认为北京市大学生艺术团民族乐团的基地单位,而且多次作为中国传统文化和青年人的代表走出国门,赴世界各地访问演出,逐步发展成为了中国高校学生乐团中最具影响力的团体之一。

Y04A0551 (1)副本

本场音乐会是学生艺术团春季学期演出季的第四场,也是中国人民大学毕业季系列活动中的一个重要组成部分。从5月下旬开始,学生艺术团已迎来毕业季的演出高峰,在接下来半个月的时间里,学生艺术团还将为全校师生带来舞蹈、合唱和话剧等精彩的专场演出,为即将毕业的人大学子献上特别的礼物。

1

分享到: